Os significados da violência contra a parceira íntima na perspectiva de homens cearenses autores de violência - Carpes, Débora Vieira da Silva (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender, na perspectiva do homem parceiro íntimo e autor de violência, o significado da violência praticada contra a mulher. Buscou-se analisar, de forma profunda, as experiências desses homens, residentes da cidade de Fortaleza, que praticaram violência doméstica contra suas parceiras íntimas, tendo como eixo principal, seus sentimentos, justificativas e percepções em relação a violência praticada. A partir de discussão teórica inspirada na fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty e no método fenomenológico crítico, buscou-se apreender os enredamentos da masculinidade violenta e os desafios no que tange à mudança de comportamento. O estudo contou com 11 participantes de um grupo reflexivo denominado "Outras Medidas". Como instrumentos para a coleta de dados, contou-se com o questionário psicossocial, utilizado pelos profissionais do CAP, o diário de campo e a entrevista fenomenológica. A análise dos dados foi realizada por meio da análise fenomenológica, modelo proposto por Moreira (2004). Como resultado da coleta, surgiram trinta temas emergentes, agrupados em cinco categorias. A pesquisa retrata a complexidade do fenômeno e a necessidade de abordagens multidisciplinares para o enfrentamento da violência doméstica, as quais possam ir além da simples punição dos HAV. Considerar a perspectiva desses homens é um dos fatores fundamentais para entender as causas e as dinâmicas da violência. Aspectos como culpabilização da vítima, naturalização, negação e minimização dos atos violentos dificultam a mudança de comportamento dos HAV. Quanto as consequências da prática de violência, os homens destacaram dificuldades de reinserção social, perda de identidade e estigma social. O estudo também aponta para a necessidade de reformulação do sistema de justiça, a fim de garantir um tratamento justo tanto para as vítimas quanto para os HAV. Como caminho para minimização desta problemática, os grupos reflexivos mostraram-se como uma ferramenta propícia para viabilizar a responsabilização e novas possibilidades não violentas para os homens que perpetraram violência contra suas parceiras íntimas. Avalia-se que é imprescindível que essas intervenções sejam realizadas em simultâneo a políticas públicas que promovam a igualdade e combatam as desigualdades de gênero. Palavras-chave: Homem autor de violência doméstica, Experiência, Grupos reflexivos.