As vivências de prazer e sofrimento dos contadores no exercício da profissão - Saraiva, Niedja de Lima Silvério (2019)
Tendo em vista a importância do contador no contexto socioeconômico do país e que esta profissão vem sofrendo alterações ao longo dos anos, bem como diversas atribuições lhes são imputadas a cada dia, tem-se como hipótese que a atividade do contador apresenta, muitas vezes, uma rotina estressante em que o sofrimento pode se fazer presente em virtude das exigências, do desgaste físico provocado pelas longas jornadas necessárias a fim de cumprir prazos, muitas vezes sem a possibilidade de intervalos de descanso ou folgas semanais. Assim, cabe questionar: Quais as vivências de prazer e sofrimento enfrentadas pelos contadores no exercício da profissão? Para tanto, o estudo teve como objetivo investigar o contexto de trabalho do contador e as vivências de prazer e sofrimento no trabalho à luz da psicodinâmica do trabalho e da ergonomia. Utilizou-se uma metodologia quanti-qualitativa em que os participantes, de ambos os sexos, foram contadores autônomos ou vinculados a empresas privadas, no exercício da profissão há mais de dois anos. A pesquisa foi dividida em duas fases, primeiro foi solicitado que registrassem um dia de atividades realizadas, associando cada atividade a um sentimento de prazer ou sofrimento. Foi também aplicado um questionário socioeconômico. Os dados obtidos foram analisados com o auxílio do software SPSS 22. Em um segundo momento foram realizadas entrevistas semiestruturadas, a fim de aprofundar o conhecimento sobre o contexto de trabalho dos entrevistados e a inter-relação desse contexto com as vivências de prazer e sofrimento. Os resultados encontrados apontaram vivências de sofrimento mais relacionadas às atividades executadas por profissionais autônomos, que, na maioria das vezes, trabalham sozinhos, ou mesmo quando delegam atividades a outras pessoas com as quais trabalham, têm o dever de realizar toda revisão e envio de informações, assim, sentem-se mais responsáveis e com acúmulo de atribuições. As vivências de prazer, por sua vez, aparecem mais relacionadas aos profissionais empregados em empresas privadas, provavelmente por ter a responsabilidade compartilhada com outras pessoas que compõem o setor contábil nas empresas. Por outro lado, no que tange ao prazer, o sentimento de orgulho pelo trabalho realizado e a satisfação em contribuir para a boa gestão das empresas também proporcionam sentimento de prazer no trabalho dos contadores. Palavras-chave: Contabilidade. Contadores. Contexto de trabalho. Psicodinâmica. Vivência de prazer e sofrimento.