Dificuldades intraescolares na efetividade do projeto de cultura de paz e prevenção da violência infantil - Lopes, Marina Frota (2015)
A presente dissertação, intitulada - ¿Dificuldades intraescolares na efetividade do projeto de cultura de paz e prevenção da violência infantil¿ - teve como objetivos investigar as dificuldades intraescolares para efetividade da cultura de paz na escola; discorrer, em forma de relatório, as estratégias realizadas na escola de promoção da cultura de paz e analisar as percepções de violência e paz a partir dos relatos dos professores e grupo gestor. O percurso metodológico com base no objeto de estudo foi de cunho exploratório e descritivo com abordagem qualitativa. Foi desenvolvido um estudo de caso na escola da Rede Municipal de Fortaleza-Ceará, estabelecida na Regional V. O público alvo do estudo foi o grupo gestor e professores da referida escola pública. A coleta de dados foi de fevereiro a junho de 2015. A produção dos dados foi realizada por intermédio da realização de entrevista semiestruturada, observação direta e coleta documental. A análise e organização dos dados foram obtidas mediante Análise de Conteúdo. Após a transcrição na íntegra do conteúdo resultante das entrevistas, com o auxílio do programa NVivo, emergiu-se as categorias temáticas: os desafios de conceituar a paz e sentir a violência; transdisciplinaridade e integralidade no contexto da efetividade da cultura de paz; das dificuldades intraescolares às propostas de ação. Ainda que registrado as dificuldades intraescolares para a promoção da Cultura de Paz, ressalta-se que os participantes consideraram plausível a continuidade do Projeto e apresentaram propostas de ações de ordem pessoal e coletiva para sua efetivação. As concepções de violência/paz expressada pelos entrevistados reflete a noção corrente de ações cotidianas. A partir do entendimento dos docentes e gestores, propostas de ações foram oferecidas, e mostraram-se favoráveis à continuidade da construção da paz. No que tange as atividades do referido projeto, focavam a paz no cotidiano e possuíam de fato uma intencionalidade, contudo, aconteciam de forma secundária, se restringiam aos finais de semana e eram destinadas a grupos selecionados, não em sua integralidade.