Correlação entre ultrassonografia convencional, elastografia por compressão e estudo citopatológico na distinção dos nódulos tireoideanos - Pessoa, Ana Cristina Santos de Paula (2019)
O câncer da glândula tireoide é considerado a neoplasia maligna mais comum do sistema endócrino e vem apresentando um aumento de prevalência nas últimas décadas. Segundo a Sociedade brasileira de endocrinologia e metabologia (SBEM), esse tipo de tumor é três vezes mais incidente em mulheres que em homens, e a maior faixa etária de risco é de 25 a 65 anos. Cerca de 10% da população adulta tem nódulos tireoidianos sendo 90% destes de natureza benigna. Os nódulos têm crescimento lento e silencioso, geralmente assintomático, fazendo com que uma grande parte seja diagnosticada em exames de rastreio. Mesmo tendo um percentual alto de benignidade, estudos para a exclusão da malignidade devem ser realizados. Para contribuir com isso a Elastografia se apresenta como um método de imagem que vem apresentando uma caminhada na investigação dos nódulos tireoidianos, objetivando atuar com eficácia e efetividade na distinção dos tumores, e evitar procedimentos invasivos desnecessários ou falso negativo. Objetivos: Analisar a correlação entre os aspectos ultrassonográficos ao modo B e estudo doppler, elastografia por compressão e resultado citopatológico na propedêutica dos nódulos de tireoide. Método: Trata-se de estudo quantitativo prospectivo realizado com a captação de pacientes portadores de nódulos sólidos tireoideanos atendidos em hospitais do serviço público de nível secundário e terciário, no período de maio e junho de 2019. Os exames de imagem realizados em um serviço privado. Foram incluídos pacientes portadores de nódulos sólidos tireoideanos que tinham resultado citopatológico ou indicações clínicas para realizar a punção da lesão nodular. Excluiu-se do estudo nódulos mistos e císticos devido a limitação do método de elastografia para essa natureza de nódulo, e pacientes fora da faixa etária e que não foram considerados capazes legalmente. Foi aplicado um formulário de coleta de dados que continha informações sobre idade,sexo, queixas clinicas, fatores de risco, resultados laboratoriais, resultado de ultrassonografia convencional, critérios de TI-RADS, classificação de Chammas, resultado de elastografia com escore de elasticidade de Asteria e a relação de elasticidade (Strain radio) com ponto de corte (Cut off) de maior ou igual a dois para suspeição de malignidade, e resultado de Cintilografia. Os dados obtidos foram tabulados em Excel e analisados com auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Statistics. A pesquisa obedeceu aos aspectos éticos e bioéticos descritos na Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Foram avaliados no período do estudo, 105 nódulos sólidos em 47 participantes que atenderam os critérios de inclusão. Em alguns integrantes da pesquisa foram estudados mais de um nódulo. A análise dos dados do estudo doppler dos nódulos com a classificação de Bethesda foi realizado através de uma associação linear onde foi não foi evidenciado uma associação significativa. A classificação de TI-RADS apresentou uma sensibilidade e especificidade de 81,8% e 43,6%, respectivamente, e um valor preditivo positivo (VPP) de 14,5% e valor preditivo negativo (VPN) de 95,3%, com um intervalo de confiança de 38,5 a 57,5% (IC 95%). O escore de Asteria apresentou uma sensibilidade e especificidade de 81,8% e 88,2%, respectivamente, e um valor preditivo positivo (VPP) de 45,0% e valor preditivo negativo (VPN) de 97,6%, com um intervalo de confiança de 81,8 a 94,2%. A razão de deformação (Strain radio) apresentou uma sensibilidade e especificidade de 63,6% e 93,6%, respectivamente, e um valor preditivo positivo (VPP) de 53,8% e valor preditivo negativo (VPN) de 95,6%, com um intervalo de confiança de 84,3 a 95,7%. Conclusão: Concluímos baseado nos resultados do presente estudo que a elastografia por compressão pode ser utilizada como auxilio diagnóstico não invasivo na distinção entre os nódulos tireoidianos, bem como na escolha dos nódulos que merecem estudo por punção aspirativa por agulha fina.