Internacionalização da educação e formação de capital humano e cultural: estudos com alunos intercambistas da Universidade de Fortaleza (UNIFOR) - Sena, Andrelina Pimentel de (2013)
O objetivo deste trabalho foi investigar as implicações da participação discente nos programas de intercâmbios acadêmicos internacionais oferecidos pela UNIFOR para o processo de qualificação dos intercambistas, em termos da formação de capital humano e cultural. A fundamentação teórica apresentou a evolução e a internacionalização do ensino superior no Brasil no contexto do processo de globalização vigente, dividido em dois tópicos: i) a internacionalização do ensino superior no Brasil e no mundo; e ii) a internacionalização da educação por meio de programas de intercâmbio, focando na formação discente em capital humano e cultural. Foi realizada uma pesquisa qualitativa básica. O acesso aos sujeitos da pesquisa se deu por meio do banco de dados da UNIFOR de alunos de graduação que participaram de intercâmbio entre os anos de 2001 e 2012. A coleta de dados foi feita usandose questionário semiestruturado e análise de documentos. Os dados numéricos foram tratados por meio da análise de conglomerados e as informações qualitativas foram descritas e classificadas de forma a serem estabelecidas interconexões. Como resultado, observou-se que a participação discente nos programas de intercâmbios acadêmicos internacionais da UNIFOR foi positiva para os intercambistas, tanto em termos acadêmicos, como em função da experiência em conhecer sistemas de ensino diferentes, aprender outro idioma, conhecer outra cultura, lidar com novos hábitos e valores, tudo influindo diretamente na formação de capital humano e cultural. Palavras-chave: Internacionalização da Educação. Intercâmbios Acadêmicos. Capital Humano e Cultural.