A experiência da religiosidade/espiritualidade em lésbicas, gays e bissexuais da cidade de Fortaleza-CE - Estrazu, Flora Mattos Dourado de Mesquita (2017)
A Dissertação objetivou compreender a experiência da religiosidade/ espiritualidade (R/E) em lésbicas, gays e bissexuais (LGBs). Para isso, foram realizados três estudos. No Estudo I, levantou-se a produção científica (nacional e internacional) sobre a experiência religiosa/espiritual de LGBs. A revisão incluiu as bases SciELO, PePSIC, LILACS, IndexPsi, PsycINFO, PUBMED e E-journals e o período de 2005 a 2015. Dentre os 58 artigos analisados, predominaram de estudos norte - americanos, empíricos, transversais e qualitativos, cujo foco eram as estratégias de integração R/E e homossexualidade, além da R/E como fator de risco e/ou proteção. No Estudo II, investigaram-se os fatores relacionados à R/E de 181 gays e lésbicas de Fortaleza, CE (M = 31,28 anos de idade; DP = 7,75). Os instrumentos avaliaram características sociodemográficas, níveis de R/E, suporte social e homofobia internalizada; e estatísticas descritivas e inferenciais foram calculadas no SPSS. Verificou-se que a maioria dos participantes se disseram engajados em alguma religião formal ou espiritualidade; que eles tendem a se concentrar nos grupos de média e alta espiritualidade; que a R/E se correlaciona positivamente à idade, tempo coabitação e satisfação com o suporte social ¿ família e intimidade, e negativamente à renda; e que o aumento da idade e a satisfação com suporte social- intimidade, estiveram mais fortemente associados à R/E. No Estudo III, descreveram-se as concepções e práticas religiosas/espirituais de 10 LGBs (entre 19 e 55 anos), com vinculações a distintas filiações religiosas (católica, evangélica, espíritas, candomblecista e espiritualista). Para isso utilizou-se uma entrevista com pergunta disparadora para coleta de dados e o software Iramuteq nas análises. Constatou-se que os participantes consideram a R/E como uma dimensão importante em suas vidas; diferenciam uma dimensão da outra; reconhecem a importância da família de origem na sua vivência religiosa/espiritual; e mencionam diversas estratégias de integração (e.g. saída do armário seletiva; utilização da rede de apoio social; e mudança na percepção/foco, dentre outras) da R/E e sua orientação sexual. Corrobora-se a importância de se pesquisar a experiência religiosa de LGBs, tanto pelo lugar de destaque que essa dimensão assume em suas vidas, quanto pela presença (ainda) marcante da homofobia contra essa população. Palavras-chave: religiosidade, espiritualidade, LGBs, orientação sexual