Astrologia no cuidado de mulheres deprimidas do Bom Jardim - Sales, Roxane Mangueira (2012)
De novembro de 2011 a agosto de 2012, este estudo qualitativo foi realizado no bairro do Bom Jardim, na cidade de Fortaleza, Ceará. Conduzimos com cinco mulheres "estudos de casos ricos em informação", entrevista etnográfica e narrativa da enfermidade para fazer uma "descrição densa" da experiência da depressão/sofrimento. Para compreender a atuação coerente com a diversidade das experiências no cuidar do processo saúde-doença, investigamos o impacto da astrologia como modelo narrativo e simbólico e nova tecnologia do cuidado sobre o estado de depressão/sofrimento na percepção de mulheres deprimidas. Conclui-se que a linguagem por imagens permite que outros sentidos e significados sejam atribuídos às expressões empregadas. Observamos que a narrativa do mapa astrológico foi reinterpretada pelas informantes, que conferem um significado mais ou menos importante a pontos da narrativa que estão fora de controle do narrador-astrólogo. As associações simbólicas, sentidos e significados nascidas na mente de cada uma das mulheres, sentidos e surgem de suas vivências subjetivas.