Aposentadoria e tempo desobrigado do trabalho: desvelando significados a partir de idosos ex-bancários em Fortaleza-CE - Gurgel, Lorena Ibiapina (2017)
A aposentadoria para o idoso normalmente baliza o ingresso em um novo ciclo de vida permeado por mudanças, expectativas, experiências e significados, seja no ritmo de vida, na ruptura com o labor, ou nas novas relações sociais e projetos de vida. Isso exige do idoso adaptação, elaboração e apropriação desse tempo advindo da aposentadoria. Assim, compreender os significados que os idosos atribuem ao tempo da aposentadoria, na sua realidade, significa entender a complexidade do seu conteúdo, pois o tempo é um recurso fundamental significativo, uma vez que tempo é vida. Diante disso, este estudo tem como objetivo investigar que significados os idosos atribuem ao tempo da aposentadoria. Parte-se dos pressupostos de que este tempo, na contemporaneidade, transcende o descanso e o recolhimento e possibilita uma vivência mais significativa na concretização dos projetos de maior aproximação com a família, lazer e ócio. O estudo se configura como exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, tendo sido realizado no município de Fortaleza, mas especificamente, na sede da Associação dos Aposentados do Banco do Nordeste ¿ ABNB com os ex-bancários idosos. Para a coleta de dados, utilizaram-se dois instrumentos: Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e a entrevista semiestruturada com um roteiro de perguntas abertas. Recorreu-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para análises dos mesmos. Os resultados do TALP apontaram que as palavras prevalentes quanto ao significado deste tempo se referem à família e ao lazer, que constituíram também as palavras mais importantes e de maior frequência nas evocações por parte dos idosos entrevistados. As entrevistas revelaram que os significados do tempo da aposentadoria atribuído pelos idosos estão atrelados à: flexibilidade de horários, momento de oportunidades e tempo de nostalgia; as atividades mais evidenciadas neste tempo foram: viajar, brincar com os netos, ler, escrever, adquirir novos conhecimentos, cuidados com a saúde, pratica de hobby¿s e atividades voluntárias. Assim, infere-se que o tempo advindo da aposentadoria é elaborado e vivenciado sob diferentes perspectivas, em especial para a realização de atividades voltadas para o lazer e para a família, tendo como principal fator a liberdade para lidar com o próprio tempo. Palavras-chave: Idoso. Aposentadoria. Tempo livre.