As fases do pensamento fenomenológico de Ludwig Binswanger - Pereira, Juliana Pita de Albuquerque (2012)
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar o percurso fenomenológico de Ludwig Binswanger ao apontar a construção de seu pensamento através de sua divisão em três fases fenomenológicas indicadas por Arthur Tatossian. Ludwig Binswanger, suíço e descendente de uma família tradicional de psiquiatras, é considerado o pai da psicopatologia fenomenológica, pois ofereceu um novo olhar para pensar a psicopatologia ao introduzir o método de compreensão da existência humana através da Daseinsanálise psiquiátrica. A psicanálise serviu como início clínico para Binswanger e como o período de germinação da Daseinsanálise, pois Binswanger se afastou da psicanálise ao ter contato com as obras de Husserl, antes de 1920, e Heidegger, após a leitura de Ser e Tempo. A formação intelectual de Binswanger se deu em duas vertentes, de um lado, com a psiquiatria e, de outro, com a filosofia. Durante sua produção científica, tendo Husserl e Heidegger como principais alicerces teóricos, Binswanger se propunha a realizar uma articulação entre a fenomenologia e a psiquiatria, acreditando que a antropologia fenomenológica era a principal fonte de inspiração para uma prática psiquiátrica. Com o intuito de ilustrar as características de cada fase fenomenológica de Binswanger, três casos clínicos de fases distintas são apresentados nesta pesquisa: Lola Voss, Suzanne Urban e Auguste Strindberg. Com isto, concluímos que a psicopatologia fenomenológica pensada por Binswanger nos proporciona a compreensão dos psicóticos como homens em constantes relações com o mundo a partir de suas experiências psicopatológicas. Palavras-chave: Psicopatologia fenomenológica; Ludwig Binswanger; Psicose; Daseinsanálise.