Construção e validação de instrumento de consulta de enfermagem para pessoas com marcapasso cardíaco - Lima, Roberta Kelly Lopes de (2024)
A estimulação cardíaca artificial possui significativo avanço tecnológico, que permitiram o desenvolvimento de artefato que é capaz de assegurar e recuperar o bem-estar e a qualidade de vida, podendo adaptar a frequência cardíaca à necessidade metabólica do paciente. O estudo objetivou construir e validar um instrumento para consulta de Enfermagem ao paciente com marcapasso acompanhado no ambulatório. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido por meio de três etapas. Inicialmente realizou-se uma revisão integrativa da literatura para buscar evidências e fundamentar o conteúdo e os itens para o instrumento de consulta de Enfermagem. Seguidamente, a etapa de validação com os especialistas que aconteceu no período de abril a dezembro de 2023, por meio da amostragem de rede ou pela técnica snowball tratando-se, portanto, uma amostragem por conveniência. O estudo foi encaminhado à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza CEP/UNIFOR e aprovado com parecer n. 5.663.577. O instrumento de consulta de Enfermagem teve seu conteúdo validado em três blocos: Objetivos, Estrutura e apresentação e Relevância. Os blocos Objetivos e Relevância apresentaram IVC = 1,00; já o bloco Estrutura e apresentação, IVC = 0,95. De forma geral, o IVC total do instrumento foi de 0,95, indicando sua validade. No bloco de Estrutura e apresentação dois itens tiveram IVC abaixo de 0,78: o tamanho do instrumento é adequado (IVC = 0,60) e o número de páginas está adequado (IVC = 0,60). Os mesmos itens apresentaram p = 0,006, o que indica discordância significativa entre os juízes na pontuação destes. Os demais itens apresentaram p > 0,05. A fase seguinte refere-se à análise dos dados e após analisadas as considerações gerais e sugestões dos juízes, o instrumento foi apresentado em sua versão final. Concluiu-se que o estudo possibilitou que os dados apresentados contemplam ao alcance dos objetivos propostos pelo estudo. Identificou-se a necessidade de embasamento mais aprofundado no que diz respeito ao conteúdo da Teoria do Autocuidado. Todavia, os mitos e costumes populares podem afetar negativamente os cuidados pós-cirúrgicos e a qualidade de vida dos pacientes porque geram restrições desnecessárias e ou falta de adesão em cuidados essenciais. Uma lacuna que foi evidenciada nos estudos, está relacionada com escassez de instrumentos validados aos pacientes com MP. Como limitação enfatiza-se o acesso a um número restrito de bases de dados. Descritores: Cuidados de Enfermagem. Processos de Enfermagem. Consulta de Enfermagem. Marcapasso Artificial.