Espaço público (praça) - fatores determinantes para seu uso e qualidade - Barreira, Kaila Mendes Araújo Lima (2018)
Este trabalho aborda a importância do espaço público na cidade, considerando os fatores que influenciam o seu uso pela população local, compreendendo que hoje tais espaços assumem papel relevante, distinto daquele desempenhado historicamente. É percebido, entretanto, que seu valor e importância no contexto social e qualidade de vida da população permanecem inestimáveis. Por meio de constatações verificadas em pesquisa bibliográfica, são ressaltados os aspectos relevantes para o bom funcionamento e vivacidade dos espaços públicos já observados em algumas cidades do mundo. Verifica-se que, mais do que forma, tamanho ou design, o sucesso e a vida do espaço público são determinados pela boa acessibilidade e pela disponibilidade de opções de mobiliário, equipamentos e de lugares para sentar, onde as pessoas circulando ou interagindo se tornam a maior atração.