Xplains: uma abordagem para geração de explicações de fluxos de serviços web semânticos - Fernandes, Carlos Gustavo Oliveira (2008)
Com a evolução da Web Semântica, o processo de realizar consultas na Web torna-se cada vez mais um processo interativo entre uma pessoa e um agente inteligente. Para responder a essas consultas os agentes devem buscar serviços disponíveis (SWS) na Web e se necessário fazer uma composição entre esses serviços para conseguir o resultado para a consulta do usuário. Além do resultado da consulta, os usuários precisam entender como a solução foi produzida antes que possam confiar e depender dessa solução. Eles precisam de explicações que descrevam o fluxo de SWS e os passos de inferência que foram seguidos para produzir um resultado particular. Neste trabalho definimos um sistema chamado XPlainS que automaticamente gera uma infra-estrutura para prover explicações de serviços Web semânticos e que é livre de domínio. Nossa abordagem envolve uma estratégia para geração de regras usadas para representar explicações de execução de SWS. Mostramos a factibilidade e as vantagens de nossa abordagem pela comparação de explicações geradas por XPlainS com explicações geradas por sistemas que requerem conhecimento extensivo de domínio, e através de uma avaliação realizada por meio de testes da ferramenta com usuários. Palavras-chave: Inteligência Artificial, Representação do Conhecimento, Web Semântica, Serviços Web, Serviços Web Semânticos, Explicação.