Responsabilidade social no escritório de prática jurídica de uma universidade: qualidade e satisfação na ótica dos usuários - Feitoza, Silvana Matos (2023)
O estudo trata sobre a Responsabilidade Social Corporativa (RSC) e Universitária (RSU) praticada como atividade de extensão na Universidade de Fortaleza ¿ Unifor, através de seu Escritório de Prática Jurídica (EPJ), abordando a importância da participação de todas as partes interessadas na formação do Capital Social e do Capital Humano, ao explicar o atendimento realizado que viabiliza o acesso à justiça e a ampliação da cidadania, em parceria com a Defensoria Pública. Tem o objetivo de investigar a percepção dos usuários a respeito do atendimento jurídico recebido, no tocante à qualidade do serviço e à satisfação sentida, com a influência da dimensão de Responsabilidade Social do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior ¿ SINAES. Ressalte-se que a ótica dos atendidos, que residem no entorno da referida Instituição de Ensino Superior (IES), sobre a atividade praticada, é fonte de informação importante para a melhoria da gestão e dos processos do atendimento. Ademais, o SINAES determina nacionalmente parâmetros a serem seguidos pelas universidades no ensino fornecido, podendo ter influência sobre a percepção dessas pessoas, o que provoca a presente investigação, no âmbito da Responsabilidade Social. A abordagem é quantitativa, através de pesquisa explicativa e descritiva, de levantamento transversal, sendo aplicado como instrumento de coleta de dados um questionário, respondido por 150 usuários do serviço, por meio da ferramenta Google Forms, utilizando parâmetros propostos pela escala SERVQUAL, moderados pela variável SINAES. Os resultados demonstram que a hipótese de relação direta e positiva entre a qualidade do serviço e a satisfação do usuário foi validada. A hipótese que sugere o papel moderador do SINAES na relação entre qualidade do serviço e satisfação do usuário também foi validada, portanto o efeito moderador nesta pesquisa é significante e grande. As implicações práticas do estudo permitem indicar que o atendimento dos usuários do serviço de prática de Responsabilidade Social são percebidos como de qualidade, gerando satisfação, e o SINAES influencia nessa percepção, o que aponta sugestões para a universidade continuar seguindo as orientações de atuação e organização de acordo com o Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior, trazendo ainda a reflexão sobre a importância desse tipo de atendimento jurídico para o desenvolvimento sustentável local, ao considerar o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número 16 da Organização das Nações Unidas (ONU) ¿ Paz, Justiça e Instituições Eficazes. Palavras-chave: Responsabilidade Social. Qualidade e satisfação. SINAES. Extensão universitária.