Avaliação de qualidade de vida de pacientes oncológicos em processo de finitude - Araújo, Danielle Feitosa (2020)
Se a doença progride e o paciente recebe um prognóstico reservado, sem possibilidade de cura, surgem dois caminhos: a morte pode ser negada, com manutenção de obstinação terapêutica; ou a morte pode ser respeitada, por meio dos cuidados paliativos, oferecendo dignidade no processo de morte. Essa dualidade precisa ser problematizada e investigada. Diante desta demanda, o presente projeto objetivou avaliar a atenção aos cuidados paliativos, com enfoque sobre sua capacidade de oferecer qualidade de vida (QV) a pacientes oncológicos em processo de finitude. Esta é uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa, multimétodos, dividida em dois estudos. No Estudo 1, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, selecionando artigos publicados em português, inglês ou espanhol, entre 2012 e 2019, nas bases de dados do Scielo e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), por meio de três combinações de descritores, e 1.064 registros foram encontrados. Após os critérios de exclusão, foram analisados 13 artigos. Nos resultados, prevaleceram artigos com abordagem quantitativa, que foram organizados em três categorias: ¿Qualidade de vida de pacientes em processo de terminalidade¿ (f = 5), que identificou que a QV relaciona-se à autonomia do paciente e a boas condições no ambiente; ¿Estratégias de enfrentamento e sua relação com a qualidade de vida de pacientes em cuidados paliativos¿ (f = 6), que mostrou que o suporte social é positivo; e ¿A importância do acolhimento precoce em cuidados paliativos para a qualidade de vida dos pacientes¿ (f = 2), que sinalizou que o acolhimento do cuidado paliativo ainda é tardio. No Estudo 2, realizou-se uma pesquisa de levantamento, de abordagem quantitativa. Contou-se com uma amostra não probabilística, composta por pacientes em processo de finitude por doença oncológica, divididos por quotas: 117 em cuidado paliativo e 117 em obstinação terapêutica. Eles responderam a um questionário biodemográfico e à European Organization for Research and Treatment of câncer core quality of life questionnaire (EORTC QLQ-C30). As análises de dados foram realizadas com auxílio do pacote estatístico SPSS (StatisticalPackage for Social Science), por meio de estatística descritiva e bivariada. Verificouse uma QV boa no Status Global de Saúde, com bom funcionamento das subescalas Funcionamento Emocional, Cognitivo e Sintomas, e comprometimento nas subescalas de Funcionamento Físico, de Papel e Social. Detectou-se ainda que pacientes em cuidados paliativos apresentam piores índices de QV que os pacientes em obstinação terapêutica. Conclui-se a necessidade de melhoria na assistência da qualidade de vida aos pacientes em processo de finitude e a importância da inclusão precoce nos cuidados paliativos. Palavras-chave: Cuidados Paliativos. Oncologia. Qualidade de vida. Revisão integrativa