Diretrizes de tecnologia da informação voltadas para as micro e pequenas empresas do nordeste do Brasil - Mendonça, Mayra Diogenes (2005)
Este trabalho tem por objetivo sugerir uma proposta de diretrizes de uma política de Tecnologia da Informação ? TI voltada para as pequenas e microempresas do Nordeste do Brasil. Foi realizado um levantamento bibliográfico com relação às políticas atualmente aplicadas em estados do Nordeste, especificamente Ceará, Pernambuco, Maranhão e Sergipe; além de diversos outros assuntos relevantes à elaboração da proposta. Foi considerado um amplo contexto, que trata da inclusão social, baseada na inclusão digital da sociedade e das microempresas, isso porque falar das MPEs no Brasil implica geração de emprego e renda para grande parcela da população. A proposta originou um modelo conceitual de política de TI voltada para as MPEs, que compreendendo ações que vão de conscientizar, transferir conhecimento, adquirir recursos até a beneficiar, por meio da boa utilização dos recursos de TI, as MPEs, e, conseqüentemente, a sociedade em geral. Também foi feita uma aplicação das diretrizes em dois estudos de caso no setor de comércio. Em ambos os casos, notou-se que a boa utilização dos recursos de TI foram relevantes aos respectivos negócios, trazendo benefícios tangíveis e intangíveis.