Perfil do investidor anjo: características socioeconômicas e comportamentais, motivações e critérios decisórios - Martins, Thiago Braga (2015)
O presente estudo propõe-se a entender o perfil do investidor anjo, a partir de suas características socioeconômicas e comportamentais, suas motivações em se dedicar a tal atividade e seus critérios para tomada de decisões. A abordagem é qualitativa; quanto aos fins, trata-se de pesquisa descritiva; quanto aos meios, trata-se de pesquisa documental, telematizada e de campo, compreendendo inicialmente uma fase investigativa exploratória. Foram entrevistados nove investidores anjos em atuação no estado do Ceará, cujos relatos foram examinados sob o viés da análise de conteúdo, mediante a criação de um quadro teórico que contemplou distintas categorias e elementos de análise. Entre os atributos mais relevantes identificados, estão: são do gênero masculino com idade média de 42 anos, em sua maioria administradores e empresários, com nível superior completo ou especialização; são motivados fortemente pela busca de alto retorno financeiro, seguida do desejo de ser útil a jovens empreendedores; na tomada de decisão para investimento, avaliam primordialmente a equipe empreendedora e, em seguida, a existência de inovação no modelo de negócio; consideram-se pacientes e persistentes, observadores e dotados de facilidade de relacionamento e comunicação, não dedicam grande parcela de seu tempo às empresas investidas, possuem expectativas ambiciosas de retorno, são guiados em considerável medida pela intuição. Palavras-chave: Investimento anjo. Perfil do investidor anjo. Capital de risco. Startup. Empreendedorismo.