Construção e validação de tecnologia para o acompanhamento de mulheres na prevenção do câncer do colo do útero - Nascimento, Aline Gomes de Oliveira (2019)
O objetivo geral do presente trabalho é conceber e validar tecnologia para sistematizar o acompanhamento de mulheres na prevenção do câncer de colo de útero. Tratou-se de uma pesquisa aplicada, que apresentou delineamento metodológico. Para análise dos dados utilizou-se o método de abordagem quantitativa, realizada de março de 2017 a março de 2019. O processo foi composto de três etapas. A primeira consistiu em levantamento bibliográfico e análise da literatura publicada em livros, com a seleção de informações pertinentes. A tecnologia intitulada PREVCOLO foi construída na segunda fase, a laboratorial da pesquisa, em um espaço de informática e com apoio de um engenheiro da computação. Já a terceira etapa envolveu a validação da aparência, do conteúdo e da usabilidade da tecnologia. A validação foi feita por 15 enfermeiros que atuam na Estratégia de Saúde da Família e no Centro de Referência a Saúde da Mulher, aqui denominados juízes. Eles analisaram cada item da tecnologia, utilizando a escala do tipo Likert. O grupo de enfermeiros avaliou o instrumento de forma geral, com índice de validade de conteúdo de 1,0, e sugeriu alguns acréscimos de informações na avaliação de concordância de cada subitem da tecnologia. Como resultado, obteve-se o IVC máximo e um média de concordância de 100% em relação ao conteúdo, aparência e usabilidade. Dessa forma, a tecnologia PREVCOLO ¿ que visa fortalecer, com inovação, as ações de prevenção do CCU, em especial na assistência de enfermagem ¿ encontra-se validada quanto ao conteúdo, a aparência e a usabilidade. O desafio para implantação da tecnologia a serviço da população é a informatização das USF. Descritores: Neoplasias do colo do útero. Prevenção de doença. Atenção Primária à Saúde. Tecnologia biomédica.