Coordenação do cuidado à gestante com sífilis através de uma ferramenta para o prontuário eletrônico do cidadão - Pacheco, Rosângela Maria Oliveira (2020)
A sífilis se apresenta como grande problema de saúde pública, pois, apesar de ser doença milenar, vive-se uma epidemia. Dentre as Tecnologia de Informação e Comunicação em Saúde, o prontuário eletrônico é uma delas, sendo considerado a principal ferramenta. Com intuito de reorganizar o processo de trabalho dos profissionais médicos e enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF), com ênfase na coordenação do cuidado, durante a assistência pré-natal a gestantes com sífilis. Buscou-se construir um protótipo a ser inserido no Prontuário Eletrônico (PEC) e em qualquer outro que seja capaz de contemplar e promover a coordenação do cuidado de maneira adequada às necessidades dos profissionais e serviços de saúde. Objetivou-se conceber uma tecnologia de aprimoramento ao Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP), de apoio aos profissionais da Atenção Básica (AB), no cuidado a gestantes com sífilis. Estudo metodológico, desenvolvido para construir e validar o conteúdo e a aparência do protótipo junto aos especialistas. A estratégia utilizada para coletar os dados foi em ambiente virtual. Todo o processo, do convite à participação no estudo à coleta dos dados, aconteceu via Internet, por meio de e-mail, via carta-convite emitida aos juízes, conjuntamente com o Termo de Consentimento Livre Esclarecido que estava inserido no formulário de validação, o protótipo e um instrumento contendo dados de identificação e questões relativas à aparência e ao conteúdo do protótipo. Por fim, os dados coletados foram organizados em tabelas, quadros e figuras, sendo analisados estatisticamente pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O resultado do IVC em relação ao conteúdo e à aparência apresentou média de concordância de 100%. Acredita-se que os objetivos deste estudo foram plenamente atingidos com o desenvolvimento do Prontuário Eletrônico da Sífilis (PES) e respectiva avaliação positiva pelos especialistas, apesar de alguns ajustes no protótipo, por sugestão de dois juízes, com objetivo de torná-lo mais prático. Conforme aceitação do instrumento pelas expertises da área em estudada, encontra-se o PES com o conteúdo e a aparência validados. Portanto, espera-se com a construção do protótipo melhorar a assistência ao pré-natal de gestantes com sífilis, favorecer a comunicação e a promoção da coordenação do cuidado entre os profissionais da ESF, proporcionando a padronização das ações e uma prática segura, contribuindo, desta forma, para mudanças no panorama da sífilis, além da otimização de custos. Palavras-chave: Assistência Pré-Natal. Sífilis Gestacional. Atenção Primária. Prontuário Eletrônico.