A atitude clínica no plantão psicológico: composição da fotografia experimental do terapeuta-sherpa - Vasconcelos, Ticiana Paiva de (2009)
Esta pesquisa objetivou elucidar as atitudes clínicas desenvolvidas e sustentadas pelo psicoterapeuta que atende no Plantão Psicológico. A modalidade clínica denominada Plantão Psicológico, quando praticada sob o referencial da Abordagem Centrada na Pessoa, propõe que o plantonista adote a tríade de condições facilitadoras ao crescimento (empatia, congruência e apreço positivo incondicional) e possibilite um campo de atualização para a pessoa em emergência emocional. A Atitude Clínica, que seria o conjunto de características, capacidades e proficiências que são pertinentes ao atendente de Plantão, referem-se ao posicionamento global em relação ao outro, ao modo de se inclinar ao sofrimento do outro. Através do método heurístico, pode-se adentrar a experiência de ser um terapeuta no universo do Plantão, sorvendo sentidos e possibilitando a recriação e apreensão da experiência. Althea, plantonista colaboradora desta pesquisa, foi acompanhada por mim em oito turnos de Plantão. Assim, elucidou-se três dimensões pertinentes a atitude clínica do plantonista: intra-subjetiva (o plantonista em relação a si, descrevendo aspectos da constituição de sua congruência); inter-subjetiva (a relação dele com o outro, desvelando aspectos da relação de cuidado) e trans-subjetiva (para além do plantonista, explorando porções formativas pertinentes ao atendimento). Desta forma, pode-se constituir a fotografia experiencial da atitude clínica do plantonista, desbravando as nuances e contornos do terapeuta-sherpa. Conclui-se que é necessário investigar e construir novas fotografias experienciais para uma compreensão global do Plantão Psicológico enquanto uma modalidade de intervenção psicológica, bem como desenvolver novas metodologias para a formação de terapeutas-sherpas. Palavras-chave: 1. plantão psicológico; 2. atitude clínica; 3. método heurístico; 4. abordagem centrada na pessoa; 5. atendimento de emergência