Ecommerce in the gems and jewelry industry: (Comércio eletrônico na indústria de joalheria e pedras preciosas) - Rossberger, Robert Josef (2009)
O comércio eletrônico (E-commerce) vem trazendo mudanças significativas em diversos setores no mundo de negócios, e atualmente afeta em alto grau de intensidade quase a totalidade de indústrias.O objetivo desta dissertação consiste em entender e solucionar o problema de uma empresa de joalheria e pedras preciosas que utiliza do comércio eletrônico como um de seus canais de venda.Este projeto é dividido em duas áreas de pesquisa, que são em primeiro lugar, os fatores internos que estão relacionados diretamente com o canal de comércio eletrônico da empresa; e em segundo lugar, os fatores externos que são influenciados por forças fora do controle direto da empresa investigada.Para alcançar este objetivo, primeiramente esta pesquisa examina os fatores internos da empresa no sentido prático e uma pesquisa analítica de negócios; em seguida, utiliza uma combinação de abordagens teóricas para investigar o que está fora da empresa.Partindo da perspectiva prática, algumas lacunas de conhecimento sobre a empresa investigada são desconhecidas e importantes sinais são gerados para as causas do atual problema. Partindo da perspectiva teórica a combinação de três frameworks teóricos, denominados Visão Baseada no Mercado (Market-Based View), Visão Baseada em Recursos (Resource-Based View), e Economia de Custo de Transação (Transaction Cost Economy), e focando estes frameworks com a indústria de joalheria e pedras preciosas com relação a influência do comércio eletrônico nas características específicas da indústria, preenchem as lacunas na literatura e contribuem para o conhecimento. Ao combinar esta abordagens de forma operacional e estratégica, proposições bem fundamentadas e precisas podem ser realizadas para a investigação da empresa, o que ajuda o entendimento e solução do problema atual, e possibilita guiar para um comportamento estratégico que irá deparar no futuro. A nova perspectiva oferece um auxílio para outras companhias que pertencem a esta tradicional indústria, que está atualmente deparando com uma rápida mudança no ambiente de negócios.