Trabalho e saúde mental: um estudo da prevalência de indicativos de transtornos mentais comuns em trabalhadores em situação de trabalho formal - Morais, Kassandra Maria de Araujo (2022)
Tendo o trabalho potencial influência tanto positiva como negativa na saúde mental do trabalhador, a busca pela influência positiva deve ser incessante até que se possa identificar quais as condições básicas de um ambiente laboral que promove saúde. Importa, portanto, saber quais variáveis apresentam maior associação com Transtornos Mentais Comuns (TMC) dentre os trabalhadores ocupados em situação formal, de modo que o ambiente laboral possa ser gerenciado de forma assertiva em favor das melhores condições de saúde dos trabalhadores, considerando suas necessidades e demandas. Em busca de compreender quais variáveis têm maior associação com a presença de TMC, o presente estudo foi direcionado a identificar o nível de suspeição de Transtornos Mentais Comuns em trabalhadores no estado do Ceará. Diante deste cenário, essa pesquisa se justifica pela capacidade de identificar associações entre fatores individuais e ocupacionais de indivíduos empregados e a presença de sintomas de TMC, possibilitando uma melhor compreensão e oportunidade de tomada de ações para combater o problema. A metodologia utilizada foi uma pesquisa transversal de base populacional com 3429 trabalhadores em situação formal de emprego, no estado do Ceará e os resultados apontam associações entre indicativos de TMC com setor de atuação da empresa e área de atuação do trabalhador. Os principais achados foram que: o grupo de setores formado por empresas dos segmentos químico, cerâmico e mineração apresentou três vezes mais chances de que seus trabalhadores tenham indicativo de TMC, quando comparados ao setor de serviços. Em segundo lugar, o grupo de setores formado por empresas têxteis, confecções ou de calçados apresentou mais de duas vezes mais chances de prevalência de TMC. Os cargos de chefia e administrativos apresentaram mais de duas vezes mais chances de prevalência de trabalhadores com indicativo de TMC quando comparados com cargo operacional de produção. Quando analisado especificamente trabalhadores de cargos operacionais produtivos do grupo de setores químico, cerâmico e mineração existe uma razão de chances mais de três vezes maior de que os trabalhadores apresentem TMC, em comparação aos outros cargos e setores. PALAVRAS-CHAVE: Transtorno Mental Comum; Saúde Mental; Trabalho