Elaboração de uma tecnologia assistencial para consulta de enfermagem ao adolescente escolar na atenção primária - Ferreira, Danielle Barbosa (2024)
Os profissionais enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde, enfrentam dificuldades em realizar consultas qualificadas ao adolescente escolar de forma integral, pois existe uma lacuna em relação a existência de protocolos e instrumentos assistenciais. Dessa forma, ao ter que definir um problema de pesquisa, optamos por investigar uma solução para essa problemática. Assim objetiva-se elaborar uma tecnologia assistencial para consulta de enfermagem ao adolescente escolar na Atenção Primária. Tratou-se de um estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: revisão narrativa e construção do instrumento assistencial. A etapa 1, revisão narrativa, foram consultados três bases de dados e a biblioteca Virtual em Saúde para acessar os documentos e manuais do Ministério da Saúde, para tanto foram utilizados os seguintes descritores da área da saúde (DECS): saúde do adolescente, atenção primária à saúde e assistência integral à saúde. Para a busca de documentos foi realizada a combinação dos três descritores com o operador booleano "AND". Na revisão narrativa foram elencados os seguintes conteúdos: crescimento e desenvolvimento, imunização, saúde bucal, saúde mental, prevenção de violências e acidentes, contracepção na adolescência, saúde sexual, e as principais necessidades em saúde dos adolescentes na Atenção Primária à Saúde. Na etapa seguinte, elaboração do instrumento, ele foi desenvolvido mediante construção teórica e designer gráfico para guiar a consulta de enfermagem. O instrumento proposto possui 14 domínios, divididos por blocos. Os blocos foram desenvolvidos abordando temas, como: identificação, estrutura familiar, queixa principal, história sexual, antecedentes pessoais, situação emocional, padrão alimentar, eliminações fisiológicas, higienização, antecedentes familiares (condição de saúde dos pais), métodos contraceptivos, exame físico, prescrições e orientações gerais. Em síntese, a tecnologia busca oferecer uma contribuição significativa para a prática do enfermeiro ao atendimento ao adolescente escolar, destacando a necessidade de abordagens especializadas na consulta de enfermagem com adolescentes escolares na Atenção Primária. Palavra-chave: Saúde do Adolescente, Atenção Primária, Tecnologias em Saúde, Consulta De Enfermagem.