Significados da prática de atividade física para idosos de Fortaleza-CE - Halley, Gustavo Fonseca (2019)
O atual estágio civilizatório caracteriza-se por aumento significativo do número de idosos. Haja vista a elevação da expectativa de vida na atualidade, crescem, exponencialmente, pesquisas que versam sobre o tema. Nesse cenário, ganham corpo, outrossim, investigações sobre a atividade física, principalmente, atendo-se ao viés epidemiológico. Mais recentemente, vêm sendo desenvolvidos estudos que criam alternativas e essa visão hegemônica como, por exemplo, a atividade física humanizada. Este novo conceito caracteriza-se pela humanização da atividade física, conferindo-lhe sentido similar às experiências de ócio. Diante de tal contexto, esta pesquisa teve por objetivo identificar os significados da prática de atividade física para idosos residentes em Fortaleza-CE, a partir de uma investigação de abordagem qualitativa de cunhos descritivo e exploratório, de enfoque etnográfico. Para a coleta dos dados, foram realizadas entrevistas em profundidade, além da observação participante. As análises dos dados foram realizadas por meio da análise do relato etnográfico e do software IRAMUTEQ. Os resultados apontaram serem a socialização, as melhorias orgânicas, o movimento diário, a minimização de doenças e a vida saudável os principais significados associados à prática de atividade física. Conclui-se que, a partir da análise dos dados revelados, os resultados desta dissertação sugerem serem os significados atribuídos pelos idosos à prática de atividade física marcados por aspectos da sociedade atual, assentados no viés epidemiológico. Foi, contudo, possível identificar, ao longo da pesquisa, indícios de experiências de ócio. Palavras-chave: Atividade física. Idoso. Ócio. Subjetividade.