Avaliação da informação oral e escrita como intervenção educativa no conhecimento da mãe sobre o cuidado do recém-nascido prematuro - Martins, Elis Mayre da Costa Silveira (2012)
A chegada do recém-nascido prematuro ao domicílio exige cuidados maternos especiais, justificado pela maior fragilidade orgânica da criança e emocional da mãe. Sabe-se da importância da informação sobre os cuidados diários com o prematuro para que haja qualidade na transição do hospital para o domicílio, por meio da educação em saúde. Objetivou-se avaliar os efeitos da informação oral e escrita como intervenção educativa no conhecimento da mãe sobre o cuidado do recém-nascido prematuro. Trata-se de um estudo de intervenção educacional, com abordagem predominantemente quantitativa, com 150 mães de recém-nascido prematuro internado na unidade de neonatologia do Hospital Geral de Fortaleza, localizado em Fortaleza-Ce. A coleta de dados ocorreu em três etapas realizado no período de março a setembro de 2012. Foram incluídas na pesquisa 150 mães de recém-nascido prematuro, as quais foram divididas didaticamente em grupo oral (GO), grupo escrito (GE) e grupo oral e escrito (GOE), de acordo com a forma de passar as informações educacionais sobre o cuidado do recém-nascido prematuro. Na primeira, aplicou-se três instrumentos, com o intuito de caracterizar a amostra por meio de dados sociodemográficos, história gestacional, dados neonatais, informações recebidas pelos profissionais da neonatologia, e o questionário de conhecimento materno sobre o cuidado do recém-nascido prematuro no domicílio, considerado como pré-teste. Na segunda etapa, foi oferecido a intervenção educativa, por meio da informação oral no GO, ou escrita com a entrega de uma cartilha no GE ou aplicando a intervenção oral e escrita no GOE. A terceira etapa da pesquisa ocorreu quinze dias após a intervenção educativa e foi aplicado pela segunda vez o questionário sobre o conhecimento materno sobre o cuidado do recém-nascido prematuro no domicílio, considerando-o como pós-teste. Os aspectos éticos foram preservados baseados na resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, tendo sido aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Geral de Fortaleza, sob protocolo nº de nº 140307/12. Os resultados evidenciaram similaridades intragrupos (GO-GE-GOE) relacionado ao grupo etário (p=0,577), escolaridade (p=0,995), renda familiar (p=0,705), condições de saneamento (p=0,499), município de residência (p= 0,992). Ao analisar os percentuais dos grupos, fazendo uma comparação antes e depois da intervenção educativa referente aos cuidados diários com o bebê, verifica-se que o GOE apresentou melhor efeito da intervenção, ou seja, melhor porcentagem em conhecimento adequado nas seguintes variáveis: controle da temperatura do recém-nascido prematuro (antes 18% e depois 59%), banho de sol (antes 70% e depois 86%), cuidados com a roupa do bebê (antes 28% e depois 84%), visita de parentes e amigos (antes 88% e depois 98%), follow-up (antes 26% e depois 96%), retirada de leite materno (antes 0% depois 80%), local que deve ser armazenado o leite materno após ordenha (antes 0% depois 74%), cuidados durante a amamentação (antes 0% depois 70%), sinais que indicam satisfação do bebê após amamentação (antes 2% depois 74%). Conclui-se que a implementação de uma intervenção educativa mostrou-se mais eficaz quando aplicada ambas as formas - oral e escrita, evidenciando a necessidade não apenas da entrega da cartilha, mas também do envolvimento dos profissionais da neonatologia nesse processo.