Estratégias de infraestrutura verde no combate a doenças urbanas. Um estudo na av. Dom Severino em Teresina -PI - Carvalho, Olivia Freitas de (2019)
Inúmeros estudos epidemiológicos e experimental, atualmente, vem demonstrando uma possível associação entre áreas verdes e uma série de efeitos benéficos à saúde mental e física da população. A cidade de Teresina, sofreu com seu desenvolvimento transformações no meio ambiente urbano, ocasionando o aumento de áreas impermeáveis e consequentemente o aumento da temperatura e sensação térmica. Com as mudanças climáticas cada vez mais extremas, o cenário de clima das vias urbanas tem contribuído para o desenvolvimento das patologias mais comuns na região e que estão relacionadas a condições respiratórias. O objetivo dessa pesquisa é implementar nas calçadas da cidade o conceito de infraestrutura verde como solução multifuncional no intuito de mitigar também o combate a doenças urbanas. A metodologia utilizada para esta pesquisa foram: pesquisa bibliográfica e técnicas junto aos órgãos públicos envolvidos, levantamento, análise de dados e visita exploratória da Avenida Dom Severino. A proposta de intervenção adaptativa teve como base o dimensionamento de infraestruturas verdes juntamente com a lei das calçadas do município. A partir da delimitação da avenida e seu entorno, foi investigado a capacidade de retenção das águas pluviais com período de retorno de 10 anos, 20 anos, 50 anos e 100 anos. Como o volume retido pelas tipologias de infraestrutura verde propostas é de 3.467,43 m³, concluiu-se que a mesma é capaz de reter um valor superior ao total acumulado durante 120 minutos de precipitação. Assim, a partir dos resultados positivos, foi elaborado proposições de tipologias de infraestruturas verdes possíveis de serem implementadas na lei das calçadas do município de Teresina. Palavras-chave: Infraestrutura Verde, Saúde, Doenças urbanas, Lei das calçadas.