Um processo de introdução de DevOps em sistemas legados - Cruz, Vinicius Lima (2018)
Os sistemas legados são um desafio para as operações de organizações modernas, pois limitam sua capacidade de mudança e o crescimento dos negócios. Porém, muitas vezes, são sistemas adequados a seu propósito, entregam o valor esperado e o investimento neles é justificável. O conceito de DevOps veio para reduzir a separação entre as equipes de desenvolvimento e operações existente nas empresas de desenvolvimento de software, diminuindo o ciclo de vida do produto. Com esse conceito surge a prática da Entrega Contínua, permitindo que equipes entreguem e implantem qualquer versão de seu software em qualquer ambiente computacional a qualquer momento por meio de um processo completamente automatizado. Essa prática melhora o feedback do processo de desenvolvimento, de modo que os problemas são identificados e resolvidos o mais cedo possível. Neste trabalho, apresentamos uma experiência de adoção de DevOps, e propomos um processo estruturado de introdução de DevOps e suas modificações necessárias para se adaptar a sistemas legados, para que o processo de entrega dos sistemas legados tenha o tempo de ciclo curto e de alta qualidade, entregando versões frequentes de maneira automatizada. Palavras-chave: Sistemas Legados; DevOps; Integração Contínua; Entrega Contínua; Pipeline de implantação.