Avaliação estratégica e mudança estratégica - Sousa, Thiago Alberto Viana de (2019)
Esta pesquisa é uma resposta ao apelo de Bortolaso, Verschoore e Antunes Júnior (2010) sobre a necessidade de mais estudos relativos à avaliação das estratégias adotadas por redes de cooperação de PMEs, e à lacuna apresentada por Neiva e Paz (2015) quando apresentam o baixo número de publicações sobre mudança organizacional no Brasil. Assim, o objetivo desta dissertação é compreender as principais ações e respectivas mudanças estratégicas de uma rede de cooperação de mercados (varejistas de pequeno porte) atuantes no Sertão Central cearense. Para a sua condução, procedeu-se a duas pesquisas qualitativas descritivas, com a utilização de dois roteiros de entrevista estruturados, conduzidos junto a sete proprietários de mercados membros de uma rede de cooperação. A análise dos relatos de entrevista foi realizada por meio do software de análise textual e lexicográfica Iramuteq, identificando-se cinco categorias de análise em cada uma das pesquisas desenvolvidas. Para a pesquisa I, conclui-se que os associados da rede permanecerão atuando coletivamente e esperam a retomada das estratégias da Rede, elaboradas com suporte do SEBRAE e atualmente descontinuadas, a fim de fazer com que a Rede e consequentemente as suas lojas, cresçam e que a direção da rede exerça um papel mais próximo e atuante junto aos associados. Conclui-se na pesquisa II que a mudança organizacional de atuação em rede é um processo complexo, porém vantajoso para os que persistem; o processo de mudança e a falta da mesma, são naturais, pois apenas quatro dos sete entrevistados têm permanecido na rede após pouco mais de 10 anos de sua existência. Palavras-chave: dministração estratégica. Estratégia cooperativa. Organizações em rede. Mudança estratégica. Mudança organizacional.