Análise da inter-relação entre transfobia e adoecimento mental - Cronemberger, Gioconda Leal (2024)
O preconceito constitui um preocupante problema de saúde pública que afeta não apenas pessoas transexuais ou transgênero, mas também compromete o desenvolvimento de uma sociedade pacífica, igualitária e justa. A transfobia é o preconceito, aversão, rejeição, ódio, medo, discriminação, estigmatização e patologização de pessoas transexuais ou transgênero. O Brasil é o país que mais assassina pessoas trans no mundo. Ansiedade, depressão crônica, automutilação, agorafobia, abuso de substâncias psicoativas, baixa autoestima, dismorfia corporal, ideação suicida e tentativa de suicídio são as principais sequelas que esse preconceito pode produzir. O estudo teve como objetivo analisar a inter-relação entre transfobia e adoecimento mental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa que fez uso de questionário como instrumento de coleta de dados e foi realizada entre dezembro de 2023 e janeiro de 2024. Contou com uma amostra probabilística, recrutada pelo método bola de neve e composta por 35 pessoas transexuais ou transgênero vítimas de transfobia. Os dados foram organizados e analisados com auxílio do programa Excel. A maior parte da amostra foi constituída por pessoas transexuais ou transgênero que se identificam com o gênero masculino (51,4%), entre os 24 e 29 anos (48,6%), solteiras (88,6%), ensino médio completo (37,1%), pardas (60%), com renda pessoal e familiar coincidente de um a três salários mínimos (45,7%), com autonomia financeira (51,4%). Verificou-se a seguinte predominância entre os agressores transfóbicos: 60% são pessoas desconhecidas, 42,9% estão no intervalo etário de 50 a 59 anos. A maioria das agressões transfóbicas são praticadas por pessoas cisgênero independentemente do gênero (68,6%) e manifestadas, principalmente, por agressões verbais (77,1%). Das 35 pessoas integrantes da amostra, 68,6% mencionaram adoecimento mental, especialmente depressão (62,9%). Mesmo adoecidas, 65,7 % não buscaram ajuda nos serviços de saúde, e 23,5% relataram como motivo o medo de sofrerem preconceito pelos profissionais. Dentre os que procuraram por ajuda profissional (34,3%), 70% não foram chamados pelo seu nome equivalente à sua identidade de gênero. Cerca de 15% das pessoas trans não desenvolveram adoecimento mental, apesar da transfobia. Dos participantes, 70% creditam ao apoio da família, à espiritualidade, à satisfação profissional e à atividade física o fator protetor para a sua saúde mental. A transfobia tem consequências significativas para a saúde mental de pessoas trans. Abordar esse mal e promover a saúde mental entre indivíduos trans exige esforços de vários setores da sociedade. O acesso aos cuidados de saúde também é uma barreira significativa para essa comunidade. Portanto, as intervenções e o apoio são cruciais. Palavras-chave: Transfobia; Pessoas Transgênero; Pessoas Transexuais; Doença Mental; Agressão.