Ecoturismo e desenvolvimento sustentável na rota das emoções: evidência em três municípios portais de entrada - Silva, Denilson Pereira da (2017)
A crescente movimentação das populações entre os diversos países, as conquistas sociais e o desenvolvimento dos meios de transporte possibilitaram o crescimento do turismo nas mais diversas regiões. Com essa massificação do turismo surgiu a preocupação com a degradação ambiental e as fragilidades do planeta, em razão disso o desenvolvimento sustentável tem emergido nas ultimas décadas na tentativa de aliar crescimento econômico e sustentabilidade. Diante dessa realidade, estudos para verificar a relação entre turismo e o desenvolvimento sustentável se mostra importante e pertinente. Nesse contexto o presente trabalho tem como objetivo analisar se o desempenho do ecoturismo da Rota das Emoções tem ocorrido pari passo com o desempenho da sustentabilidade do lugar. Para a pesquisa utilizou de dados secundários de variáveis econômicas, sociais e ambientais e foram analisados o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) e o Índice de Competitividade do Turismo Nacional, envolvendo a situação da realidade dos municípios pesquisados, seguindo uma abordagem quali-quantitativa, com o uso de métodos de interpretação de dados e técnicas de correlação sendo uma pesquisa descritivo-analítica, documental e bibliográfica. A análise dos resultados mostrou que o crescimento do turismo em Jijoca de Jericoacoara e em Parnaíba ocorre pari passo ao crescimento econômico e ambiental do lugar, contudo não houve melhora nos indicadores sociais, na destinação Barreirinhas houve estagnação dos números do turismo e não houve melhora em nenhum dos três indicadores, logo o crescimento do turismo na Rota das Emoções não tem ocorrido pari passo com o desenvolvimento sustentável do lugar. Palavras-chave: Ecoturismo. Desenvolvimento sustentável. Sustentabilidade. Rota das emoções.