O efeito da educação empreendedora, da paixão empreendedora e da criatividade na intenção de empreender - Pitombeira, Renata Torquato de Araújo (2021)
A educação para o empreendedorismo é o processo de desenvolver a capacidade de reconhecer oportunidades para empreender, e as habilidades e os conhecimento para começar um negócio que enfrentará riscos e incertezas. Assim, em função de crescentes taxas de desemprego e as melhores oportunidades sendo oferecidas pela rápida globalização e mercantilização, cada vez mais estudantes universitários estão optando por iniciarem seus próprios negócios. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi verificar a influência da educação empreendedora, da paixão empreendedora e da criatividade na intenção de empreender. Considerando a Teoria do Comportamento Planejado (TPB), um modelo teórico foi desenvolvido e testado que integrou fatores cognitivos, ou seja, normas subjetivas, atitudes em relação ao controle comportamental percebido; e emocionais, ou seja, paixão empreendedora e criatividade empreendedora; além da educação empreendedora para determinar suas contribuições para a intenção em empreender. O presente estudo utilizou o PLS-SEM como uma ferramenta estatística para responder às questões levantadas e aos objetivos de pesquisa previstos no presente estudo. Os dados foram coletados de estudantes universitários de uma Instituição de Ensino Superior na cidade de Fortaleza-CE. Os resultados demonstraram que a educação e a paixão empreendedoras são antecedentes da intenção, e a criatividade e a paixão empreendedora, quando mediadas pelo controle do comportamento percebido também influenciam a intenção de empreender. O estudo contribui para a pesquisa sobre preditores da intenção empreendedora, reforçando os papéis da educação, da criatividade e da paixão empreendedoras como fatores que devem ser considerados para melhorar os programas de educação para o empreendedorismo. Palavras-chave: Empreendedorismo. Intenção Empreendedora. Educação Empreendedora. Paixão Empreendedora. Criatividade Empreendedora.