Perspectivas de boas práticas de governança corporativa em relações de parceria: estudo de caso em uma consultoria empresarial - Araújo, Roberta Tavares de (2014)
A governança corporativa é utilizada pelas organizações a fim de tornar mais transparentes as ações empresariais, principalmente para os envolvidos internamente nas empresas. Este estudo busca analisar esse aspecto no ambiente corporativo externo entre uma empresa de consultoria e seus parceiros. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, documental e abordagem qualitativa, a partir de estudo de caso, observou-se que as boas práticas desenvolvidas pela organização foram geradoras de benefícios: tanto entre os seus parceiros como para o próprio crescimento econômico. Como resultados no que se refere aos princípios da governança corporativa e as relações de parcerias destacaram-se, em especial, a transparência, fortalecendo o sentimento de confiança mútua, fato que beneficia um maior comprometimento entre os parceiros, bem como um ambiente mais ético nas tomadas de decisões. Em relação Teoria da Agência e dos Stakeholders uma grande parte dos parceiros acreditam que há uma redução dos conflitos internos e que o interesse de todos na organização será alcançado, respectivamente. Quanto as redes inteorganizacionais e as alianças estratégicas são fundamentais para que as relações entre as organizações sejam produtivas e possam se tornar competitivas no seu ambiente de negócio. Portanto é fundamental que todos esses fatores estejam interligados para que a consultoria empresarial possa alcançar resultados positivos.