O sofrimento psíquico de adolescentes na perspectiva da Inclusão Escolar: análise dos discursos de profissionais da educação - Alves, Amanda Freitas Vince (2022)
A presente dissertação investigou discursos de profissionais da educação sobre o sofrimento psíquico de adolescentes no contexto escolar. Para isso, reflete-se que historicamente a educação estabelece laços estreitos com o governo e suas políticas transitórias, o que impacta nas escolhas de conteúdos oferecidos dentro do currículo pedagógico e isso pode transformar as escolas em um espaço enviesado de ensino. Discute-se também questões voltadas às políticas públicas, pois são importantes para compreensão do que se é feito hoje e de como algumas escolas lidam com a obrigatoriedade da inclusão e, também, com alguns autores que avançam nesta esfera considerando a comunidade escolar e seus indivíduos dentro de suas particularidades. Para se respaldar teoricamente foram usados conceitos psicanalíticos que contribuem para se pensar a educação e para a realização da pesquisa de campo. A pesquisa realizada foi qualitativa, contando com artifícios de entrevistas e diário de campo, e sustentada na psicanálise como teoria e método. Essa aconteceu dentro de uma escola particular da cidade de Fortaleza-CE no período de 2020 e 2021. A coleta ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas e com observações das demandas que aparecem ao setor de psicologia escolar dessa instituição. Na análise dos dados, foi feita uma construção narrativa acerca do que emergiu do discurso dos profissionais em termos psicanalíticos e do coletado por meio do diário de campo realizado durante esse período. Os resultados da pesquisa deixam claro que não é só o adolescente que sofre na escola. Os profissionais da educação, principalmente após a pandemia, apresentam extremo cansaço, irritação e episódios de doenças frequentes, porém, são cobrados de forma exaustiva dos pais e do sistema. Além disso, sentem-se com diversas dificuldades em relação ao sofrimento psíquico na adolescência, acreditam que falta formação e suporte na área em geral para que possam compreender melhor algumas questões voltadas para o sofrimento psíquico contemporâneo e assim contribuir mais na relação com seus alunos. Palavras-chave: Adolescentes; Profissionais da educação; Inclusão escolar; psicanáli