Uma abordagem para o desenvolvimento de softwares que utilizam blockchain - Almeida, Samantha Kelly Soares de (2017)
Ultimamente a tecnologia de Cadeia de blocos (Blockchain) vem ganhando visibilidade no mercado. A popularização deste conceito pode ser atribuída ao sucesso exponencial da criptomoeda Bitcoin, lançada em 2008 por Satoshi Nakamoto. A visão disruptiva dessa tecnologia e as diversas possibilidades de aplicação em negócios distintos vêm gerando uma série de mudanças e investimentos no mercado, destacando-se principalmente o setor financeiro. O surgimento de diversas Fintechs (Startups do setor financeiro) voltadas a softwares que utilizam Blockchain demonstra os investimentos ocorridos para o avanço dessa tecnologia. Neste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de compreender o estado da arte de Blockchain e foi também executada uma experiência de uso, onde foi desenvolvido um aplicativo utilizando esta tecnologia, sendo fonte de informações para a definição detalhada de um processo de desenvolvimento de software, baseado em Lean Startup, para apoiar startups a trabalharem com projetos que envolvam Blockchain. Palavras-chave: Desenvolvimento de Software, Processo, Blockchain, Startups.