Prevenção e gerenciamento de lesões de pele: validação de um protocolo em uma Unidade de Terapia Intensiva - Gurgel, Laise da Silva Soares (2018)
Trata-se de estudo metodológico, que tem como objetivo geral validar um protocolo de prevenção e gerenciamento da cicatrização de lesões de pele, em uma unidade de terapia intensiva do Ceará. Sua relevância está em aperfeiçoar a prática clínica e assistencial e dar maior habilidade e segurança para o processo de prevenção, avaliação e monitorização do reparo tissular no tratamento de lesão por pressão, dentre outras. Norteando uma atuação alicerçada no pensar para agir, com raízes no método científico. A pesquisa foi desenvolvida no período de maio a agosto do ano de 2018, após a autorização do Comitê de Ética, seguindo a metodologia proposta. A fase de coleta e análise de dados ocorreu de forma sincrônica, como se segue: realizada inicialmente uma abordagem individual com os enfermeiros, suscitando a importância do protocolo de prevenção de lesões de pele e solicitando o preenchimento do ¿formulário pré-teste¿ para avaliação do protocolo existente, bem como os saberes sobre a escala de PUSH (Pressure Ulcer Scale for Healing). Posteriormente, foi realizada uma aula expositiva a respeito do uso da escala de PUSH, suscitando uma discussão do grupo sobre aplicabilidade da mesma no monitoramento da cicatrização das lesões por pressão, elencando pontos convergentes e divergentes. Assim como, os pontos positivos e negativos do protocolo atual existente. Diante da revisão sistemática realizada no primeiro momento desse projeto, bem como dos dados coletados sobre os pontos positivos e negativos do protocolo já implantado no serviço, protocolo este elaborado pela autora. Foram realizadas as modificações necessárias no protocolo de prevenção de lesões de pele, acrescentando as sugestões dos profissionais, as evidências científicas atuais e a escala de PUSH. Este foi denominado de Protocolo para Prevenção e Gerenciamento de Lesões de Pele (PPGLP). O mesmo foi validado por juízes, enfermeiros especialistas em Enfermagem Dermatológica da Sociedade Brasileira de Feridas e Estética (SOBENFeE), com experiência na prevenção e tratamento de lesões de pele, por meio de um formulário eletrônico construído, baseado no AGREE (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation). A análise dos dados foi realizada mediante o cálculo da adequabilidade da diretriz clínica proposto pelo próprio AGREE II. Seguiu-se como adequado 75% de concordância, para considerar o protocolo validado. No momento de implantação do protocolo, foi notória a fácil aplicabilidade da escala de PUSH e adequabilidade das condutas propostas no protocolo, conforme relatos dos enfermeiros em resposta ao ¿Formulário pós-teste¿. O protocolo obteve pontuações condizentes com o desenvolvimento de uma diretriz de boa qualidade, passível de implementação no serviço de saúde com a finalidade de aperfeiçoar a prática clínica e assistencial e dar maior habilidade e segurança para o processo de prevenção, avaliação e monitorização do reparo tissular no tratamento de lesões de pele.