Cuidador familiar da mulher idosa no domicílio: significados, ações e interpretações do cuidar - Borges, Rafaele Teixeira (2019)
O cuidador familiar ao prestar cuidados ao idoso frágil ou dependente atende a motivos culturais, familiares e pessoais em complexa interação. O cuidar acarreta prejuízos físicos, sociais e emocionais para o cuidador. Cuidar e ser cuidado, especialmente em situação de fragilidade e por muitas vezes de dependência, é uma condição estressante para ambos os atores desta dinâmica relacional. Neste sentido, a pesquisa objetivou compreender os significados, ações e interpretações de cuidadores familiares na atenção domiciliar de mulheres idosas; Apreender o significado do cuidado domiciliar realizado por familiares a idosa com dependência; Analisar as mudanças ocorridas relatadas pelos cuidadores de acordo com suas interpretações sobre o cuidado prestado; Caracterizar os participantes da pesquisa quanto o perfil sociodemográfico de cuidadores familiares e idosas com dependência e Identificar como o cuidador realiza o cuidado no contexto familiar. Utilizamos como base metodológica o Interacionismo Simbólico. Para complementar a análise dos dados, optou-se por usar o modelo de análise dos ¿sistemas de signos, significados e ações¿. Participaram deste estudo cuidadores familiares de idosas que se encontram em situação de diferentes tipos de dependência (física, social e mental). Assim, a população do estudo se constituiu de dez cuidadores familiares de idosas que vivenciam condições de dependência, cadastradas nas Equipes do Programa Saúde da Família (ESF), das Unidades Básicas de Atenção a Saúde (UBAS) Luíz Franklin e Casa Verde, na Regional VI, do Município de Fortaleza-CE. Os dados da pesquisa de campo foram coletados nos domicílios de famílias das idosas dependentes. Todas as interações entre pesquisador, cuidador familiar e idosa dependente constituíram sessões de coleta de dados com a visita programada pelo ACS e a presença do mesmo junto à pesquisadora, durante as visitas para coleta dos dados. O período de coleta dos dados ocorreu entre janeiro a maio de 2018. Como técnicas de coleta de dados utilizou-se a observação participante, outra técnica adotada foi a entrevista semiestruturada e por fim, levantamos o perfil do cuidador familiar e da idosa dependente, através de um instrumento estruturado. Com base nos dados coletados são apresentadas as características dos cuidadores familiares e das idosas com condição de dependência; baseado na análise dos dados emergiram as seguintes categorias: significados e conhecimentos frente ao cuidar; o cotidiano de quem cuida e as interpretações e mudanças do cuidador. Em face do desvelado, demanda-se finalizar este estudo propondo a criação de políticas públicas nacionais de atenção ao cuidador familiar, este é o primeiro passo para promover espaços familiares mais saudáveis.