Trabalho docente e pós-graduação: permanências e rupturas - Viana Filho, Marcizo Veimar Cordeiro (2018)
O mundo do trabalho tem passado por transformações nas últimas duas décadas e, em especial, após o processo de reestruturação produtiva na passagem do século XX para o XXI. O estado brasileiro acompanhou tais mudanças com reflexos sobre sua função e papel social. A educação, do infantil à pós-graduação, não ficou imune a tais mudanças. No âmbito da pós-graduação, tanto a estrutura quanto o trabalho dos professores foram impactados por mudanças. Este estudo objetivou analisar a trajetória da pós-graduação no Brasil e suas repercussões sobre o contexto de trabalho do professor que atua em programas de pós-graduação stricto sensu. Foram realizados três estudos com diferentes abordagens metodológicas: histórico-documental, quantitativa e qualitativa. O primeiro foi composto por um corpus de dezoitos fontes documentais, o qual foi analisado a partir do Software Iramuteq e de uma compreensão histórica dos documentos. Os resultados revelaram como categorias de análises a estrutura da pós-graduação, compreendendo a avaliação e regulação da educação superior, e a normatização do trabalho docente. O processo de organização da pós-graduação em um contexto historicamente situado mostrou que, nas últimas duas décadas, houve um processo de normatização do trabalho do professor, através de um conjunto de competências e atributos que passaram a ser inerentes a atividade docente. No segundo, participaram 238 professores vinculados aos cursos e/ou programas de áreas e universidades diversas. Utilizou-se as escalas de avaliação de contexto de trabalho e a escala de avaliação do custo humano. Os dados foram analisados com o auxílio do programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 2.2. Os resultados mostraram que os fatores relacionados ao contexto de trabalho foram avaliados de forma crítica. Na escala de avaliação de custo humano, o custo cognitivo foi avaliado de forma grave. Infere-se um processo de precarização das condições de trabalho; a intensificação e o enfraquecimento dos coletivos; e altas cargas afetivas e cognitivas na realização da atividade. O terceiro estudo teve a contribuição dos 20 participantes do estudo anterior, distribuídos nas diversas áreas do conhecimento e de ambos os sexos. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista em profundidade. A análise se deu a partir do software Iramuteq e da análise de conteúdo (AC). Os resultados foram distribuídos em categorias específicas a partir das áreas do conhecimento e por categorias comuns a todos os participantes. Observou-se uma intensificação do trabalho docente e um descompasso das prescrições do trabalho de algumas áreas em relação ao sistema de avaliação a que estão submetidos esses docentes. Os achados sugerem que a organização do trabalho precisa ser aprofundada, necessitando haver uma ampliação da discussão dos efeitos psíquicos dessa organização. Destacam-se: a existência de uma complexa gama de prescrições, formais e informais para a atuação do professor; um contexto de trabalho perpassado por uma intensa naturalização da lógica gerencialista; um alto custo humano para a realização do trabalho na pós-graduação; a inquietação dos professores que expressaram o desejo de que suas pesquisas impactassem em melhorias para a sociedade; a existência de grande insatisfação com as formas de avaliação implementadas neste nível educacional; e a necessidade de se repensar os parâmetros de avaliação com critérios mais qualitativos e que estimulem a inovação e criatividade. Palavras-chave: Pós-graduação, Trabalho docente, Contexto de trabalho, Intensificação do trabalho.¿