Relações entre ambidestria, responsabilidade social e desempenho nas organizações de saneamento básico do Brasil - Amaral, Josestenne Bezerra do (2024)
As organizações devem procurar de forma equilibrada, tanto a inovação radical (exploration) quanto à eficiência operacional (exploitation), por meio de uma abordagem ambidestra. Da mesma forma, as organizações de saneamento básico, estão cada vez mais implementando práticas responsáveis de forma a diminuir os impactos de suas operações, melhorar suas imagens institucionais e aumentar seus desempenhos. Nesse sentido, esta investigação teórico-empírica teve como objetivo explorar os efeitos das relações entre ambidestria organizacional, responsabilidade social corporative – RSC e desempenho organizacional nas organizações de saneamento básico do Brasil, uma vez que não encontrei trabalhos que envolvessem, de forma integrada, a mediação e moderação entre esses constructos Com base em fontes de pesquisa artigos científicos publicados nas bases de dados Web of Science, Scopus, EbscoHost e Google Acadêmico, foram propostos dois modelos teóricos: (1) RSC como variável mediadora entre ambidestria organizacional e desempenho organizacional, e (2) RSC como variável moderadora entre ambidestria organizacional e desempenho organizacional. Os modelos foram testados por meio de análises de equações estruturais, utilizando escalas previamente validadas na literatura e realizada análise multigrupo. Os resultados da pesquisa mostraram que há significância na relação entre ambidestria organizacional e desempenho organizacional, quando mediadas pela responsabilidade social corporativa, entretanto, no modelo de moderação o coeficiente de caminho foi negativo e praticamente nulo, o que vai de encontro com as pesquisas utilizadas como base para defesa das hipóteses desta pesquisa. A análise multigrupo revelou que o porte entre médias e grandes empresas afeta o modelo mediador nas relações entre ambidestria, RSC e desempenho, mas não afeta no caso do modelo de moderação. Esta pesquisa oferece contribuições teóricas e práticas significativas e inéditas para o campo do saneamento básico no Brasil, no momento em que apresenta algumas possibilidades que podem ter contribuído para que o modelo de moderação não fosse suportado. Ela explora os efeitos das interações entre ambidestria organizacional, responsabilidade social e corporativa e desempenho organizacional nas instituições do setor. Palavras-chave: Ambidestria Organizacional. Responsabilidade Social Corporativa (RSC). Desempenho Organizacional.