Apreensão do envelhecimento de idosas: um estudo com mulheres praticantes de exercício físico em Fortaleza-CE - Montefusco, Erica Vila Real (2021)
Atualmente, verifica-se um aumento da população de idosos em âmbito mundial, o que tem implicações na forma como a velhice é tratada. No Brasil, o número de idosos também aumenta cada vez mais. Nesse contexto, a prática de exercícios físicos tem fundamental importância quando estudamos o envelhecimento ativo. O presente estudo pretende investigar as apreensões do envelhecimento por idosas praticantes de exercícios físicos de Fortaleza-CE. Esta pesquisa se deu a partir de abordagem qualitativa, utilizando- se de enfoque etnográfico, em que observação participante, diários de campo e entrevistas narrativas com 15 participantes foram utilizados como instrumentos de coleta dos dados. Os locais pesquisados foram a Academia CB Fitness, a Academia Ricardo leite e a Limiar Consultoria Esportiva. Para análise, foi utilizada a Análise de Conteúdo, amparada por elementos do software de análise textual Iramuteq. Foram encontradas quatro categorias temáticas através do software Iramuteq e da Análise de Conteúdo de Bardin (1977): benefícios biológicos provenientes da prática de exercícios físicos, benefícios sociais e psicológicos provenientes da prática de exercícios físicos, relatos acerca do início tardio da prática de exercícios físicos e dificuldades para com os exercícios físicos. Como considerações finais, infere-se que, para as participantes, o envelhecimento passou por um processo de ressignificação quando do início e da continuidade da prática de exercícios físicos. O olhar sobre si mesmas, sobre o grupo com quem convivem, sobre seus corpos e sobre o tempo que podiam dedicar a si e às atividades que lhes são prazerosas, trouxe à tona a potência que o exercício carrega e seu impacto na apreensão do envelhecimento, que sai de uma vertente predominantemente negativa e estigmatizada para uma positiva, com amplas e ricas possibilidades. Palavras-chave: Envelhecimento. Envelhecimento ativo. Exercício físico. Idosas.