Atendimento do profissional de saúde em casos de suicídio em adolescentes na atenção primária - Mendes, Andréa Moraes (2024)
O fenômeno do suicídio entre os jovens tem se destacado como uma questão de crescente importância no contexto contemporâneo. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde – OMS, aproximadamente 800 mil pessoas morrem por suicídio a cada ano, sendo uma tentativa a cada 3 segundos e um suicídio consumado a cada 40 segundos, se tornando a segunda principal causa de morte entre jovens de 15 a 29 anos em nível global. Poucos estudos abordam as nuances e os desafios enfrentados pelos profissionais de saúde ao lidar com o comportamento suicida entre adolescentes. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo investigar, com base na literatura científica, o atendimento do profissional de saúde em casos de suicídio em adolescentes, no campo da atenção primária ante o contexto brasileiro, buscando compreender os fatores causais, aspectos preventivos e estratégias de manejo, a fim de contribuir para a prevenção do suicídio nessa faixa etária. Portanto, realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados de Teses e Dissertações da CAPES, SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde – BVS, incluindo estudos publicados entre 2019 e 2023. Do total de estudos levantados (n=76), 18 estudos integraram a revisão. Dos dezoito trabalhos inclusos, 7 foram realizados nas Regiões Sudeste, 3 na Região Centro – Oeste e 4 no Nordeste e 4 no Sul. Quanto ao público-alvo dos estudos, também foi identificado que a maioria (8) foi realizado com profissionais de saúde, 3 com enfermeiros e/ou técnicos de enfermagem, 3 com médicos e somente um com terapeutas ocupacionais. Em relação aos principais resultados apresentados pelos estudos encontrados, foi possível identificar que a maioria (11) considera a necessidade de uma formação profissional continuada para atendimento em casos de suicídio. Além disso, também foi possível identificar em 4 documentos que as questões afetivas, tais como empatia e medo dificultam a aproximação do profissional de saúde no atendimento do paciente com comportamento suicida. Fundamentado nos estudos identificados, pode-se concluir que existe uma necessidade de capacitação continua dos profissionais de saúde, assim como uma equipe muldisciplinar para um melhor atendimento aos adolescentes com comportamento suicida. Apesar de relevantes, os estudos sobre a temática ainda são escassos e carecem de maior atenção por parte dos pesquisadores desse âmbito, além da necessidade de ampliar as avaliações que investiguem o processo de atendimento ao paciente com ideação suicida. Palavras-chave: Percepção. Suicídio em adolescentes. Profissional da Saúde. Saúde Mental.