Paranoia e personalidade na tese de doutorado de Jacques Lacan - Paiva, Higor Sousa (2017)
O presente trabalho pretende realizar uma análise histórico-filosófica da tese de doutorado de Jacques Lacan, ¿Da psicose paranoica em suas relações com a personalidade¿. Ao eleger como seu objeto teórico-clínico a paranoia, o autor imprime uma investigação sobre suas bases conceituais e diagnósticas propondo um modelo de investigação que não incorra num reducionismo organicista como explicação dos fenômenos psicopatológicos. Para tanto ele realiza uma crítica à noção de personalidade e ao modo como ela é utilizada pelo saber médico-psiquiatrico da época. Isso posto, nosso estudo pretende investigar diante da própria história da paranoia qual necessidade de Lacan repensar a noção de personalidade para investigá-la. Assim, faremos a princípio uma reflexão histórico-filosófica sobre os alicerces da psiquiatria, buscando delimitar elementos que expliquem o tipo de específico de investigação dessa ciência médica e como estes condicionam a elaboração de um conceito de psicose. Feito isso adentraremos na história da conceitualização da paranoia, apontando as especificidades dessa afecção tentando identificar quais de suas características são objeto da reflexão lacaniana. A partir dai, discutiremos quais as necessidades do autor de repensar a noção de personalidade para investigar a paranoia, mediante sua proposta de uma teoria da ¿gênese social da personalidade¿, ensaiando, ao final, o alcance filosófico dessas proposições. Palavras-chave: Jacques Lacan; Paranoia; Personalidade; Psiquiatria; Medicina