Uma arquitetura multi-agentes para auxílio à gestão do conhecimento através da descoberta de conhecimento em base de dados - Machado, Vinícius Ponte (2003)
Nesta dissertação apresentar-se-á uma arquitetura multi-agente que visa realizar um processo de descoberta de conhecimento em base de dados. Com este processo pretende-se auxiliar tarefas realizadas em um Sistema de Informação de Gestão de Conhecimento - SIGC. Este processo é apoiado por diversos agentes os quais são responsáveis pelas tarefas que compõem a descoberta de conhecimento: captação de informações, preparação de dados e descoberta de conhecimento através de algoritmos de aprendizagem. Realizou-se também um estudo sobre os SIGCs, destacando suas características e enquadrando o sistema MC2 como um sistema gestão do conhecimento. Realizou-se também um estudo de caso mostrando a implementação de nossa arquitetura no sistema MC2, através de exemplos práticos. Com uso desta arquitetura fomenta-se o desenvolvimento organizacional através da descoberta de conhecimento no SIGC de forma transparente aos usuários, fazendo com que esses agentes tornem-se assistentes das tarefas em um SIGC.