Engajamento de stakeholders nas práticas socioambientais do agronegócio - Silva, João Antônio De Castro Carneiro Xerez (2024)
O objetivo da pesquisa é analisar o engajamento dos stakeholders nas práticas socioambientais do agronegócio, focando em organizações produtoras de proteína animal. O contexto atual mostra uma crescente conexão entre a sustentabilidade empresarial e a temática socioambiental, com consumidores e outros stakeholders exigindo cada vez mais uma gestão responsável dentro das organizações. A pesquisa foi viabilizada por meio de uma pesquisa exploratória de natureza quantitativa, através de um levantamento survey com uma amostra de 421 respondentes, empregando um questionário estruturado sobre o engajamento dos stakeholders internos e sua percepção quanto às práticas socioambientais adotadas pelas organizações. Para análise dos dados, foram empregadas técnicas de análise fatorial e análise de regressão. A análise fatorial foi empregada para agrupar os itens nos construtos investigados, enquanto a análise de regressão foi usada para avaliar a relação entre o engajamento e as práticas socioambientais. Quanto ao engajamento dos stakeholders junto as organizações, analisaram-se três construtos que apresentaram resultados positivos indicando o envolvimento dos stakeholders nas organizações estudadas. Quanto às práticas socioambientais, os resultados apontam uma percepção positiva sobre as práticas, apontando que as organizações do agronegócio estudadas têm trabalhado um relacionamento e uma gestão que está em sinergia com as melhores práticas. Os resultados corroboram a gestão socioambiental e engajamento entre as organizações e seus stakeholders, possibilitando que futuros estudos aprofundem essa compreensão e possam expandir a pesquisa envolvendo uma ampla variedade stakeholders externos. Palavras-chave: Agronegócio; socioambiental; engajamento; stakeholders.