Lógica institucional da sustentabilidade: um estudo das bicicletas compartilhadas em Fortaleza-CE - Rechene, Suzenny Teixeira (2017)
Discutir sustentabilidade atualmente, tem aproximado várias temáticas. Dentre elas tem se destacado a conciliação entre Economia Compartilhada (EC), mobilidade urbana e questões ambientais, sociais e econômicas. Por meio da associação da teoria institucional e sustentabilidade, utilizando-se do construto da Lógica institucional da Sustentabilidade, buscou-se principal atender o objetivo geral desta pesquisa: compreender a formação da Lógica Institucional da Sustentabilidade nas bicicletas compartilhadas do projeto Bicicletar em Fortaleza-CE. Realizou-se, para tanto, uma abordagem de natureza qualitativa, por meio da pesquisa descritiva sobre o caso estudado, o projeto Bicicletar, de bicicletas compartilhadas na cidade de Fortaleza, estado do Ceará. Empregou-se como instrumento de coleta de dados entrevista, pesquisa documental e observação não participante. Para análise utilizou-se wordcloud, a partir do aplicativo tagxedo e a técnica de análise de conteúdo para tratamento dos dados empíricos. Os dados coletados entre os meses de setembro de 2016 e janeiro de 2017 permitiram evidenciar, a partir da investigação da sequência de eventos, empreendedorismos institucional, mudança de estrutura e práticas de sustentabilidade, dimensões da lógica institucional da sustentabilidade, o processo de formação desta lógica. Constatou-se a existência de um campo organizacional em torno do projeto, que tem praticado ações de sustentabilidade a partir da construção social de posturas conduzidas por uma mudança de estrutura, desencadeadas por uma sequência de eventos concebidas por um empreendedor institucional. Tais características reforçam a existência da formação de uma Lógica Institucional da Sustentabilidade em torno das bicicletas compartilhadas. Apesar, da ampla difusão das iniciativas de uso de veículos compartilhados e sua forte associação como alternativa para a sustentabilidade, o construto da LIS foi pouco explorado neste campo organizacional. O desenvolvimento desta pesquisa se qualifica por seu ineditismo e originalidade, e a busca por contribuições no tema EC como caminho para a sustentabilidade. Palavras-chave: Lógica institucional da sustentabilidade. Bicicletas compartilhadas. Mobilidade. Fortaleza.