Construção de sistemas baseados em conhecimento interativos: arquitetura e processo de desenvolvimento usando padrões de interação - Pinheiro, Vladia Celia Monteiro (2005)
Sistemas Baseados em Conhecimento (SBC) buscam resolver problemas complexos através da aquisição, representação e exploração do conhecimento do especialista. No entanto, uma melhor aceitabilidade prática dessa tecnologia depende da capacidade dos SBCs de proverem formas de interação com os usuários, tais como explicação, cooperação, argumentação e crítica, possibilitando o entendimento e a percepção sobre o processo de raciocínio e sobre o conhecimento utilizado. Este trabalho apresenta uma solução para a construção de SBCs interativos que engloba a definição de uma arquitetura, o uso de padrões de projeto para interação, e a instanciação de um processo unificado de desenvolvimento de SBCs interativos ? UPKi. A arquitetura para SBCs interativos define seus componentes e integra requisitos preconizados pelas áreas de Engenharia de Conhecimento e Interação Humano-Computador. Basicamente, esta integração visa proporcionar um método de construção de SBC onde requisitos relativos à interação são eliciados e tratados desde o momento inicial da análise do sistema. O uso de padrões de interação visa reduzir o esforço de desenvolvimento da capacidade de interação a partir do reuso de soluções robustas e testadas. O UPKi representa um processo de desenvolvimento iterativo para SBCs que possibilita um maior controle dos requisitos e riscos associados, além de definir como e quando reusar ou implementar os componentes da arquitetura. A implementação dos componentes da arquitetura e de um padrão de interação para explicação na Web foi realizada, os quais podem ser reusados no desenvolvimento de outros SBCs. A solução completa foi aplicada na construção de um SBC interativo para tomada de decisão do agente criminoso do Sistema ExpertCop, um geosimulador da criminalidade em uma região da cidade.