Contribuição do Geopark Araripe para o desenvolvimento sustentável do Cariri cearense - Carreiro, Jayne Brazil Xenofonte (2021)
Existe um novo anseio por práticas de desenvolvimento que tratem outras dimensões, além da dimensão econômica, tais como a relevância social e a preocupação ecológica. Como cenário de pesquisa foi selecionado o GeoPark Araripe, o primeiro a compor a Rede Global de Geoparques (GGN) no ano de 2006, sendo classificado como um projeto importante de desenvolvimento socioeconômico. Esta pesquisa objetiva analisar quais as contribuições do GeoPark Araripe para o desenvolvimento sustentável do Cariri cearense. A compreensão das ações, participação da sociedade, promoção de uma nova consciência e responsabilidade social, cultural e sustentável podem contribuir para um melhor desenvolvimento de práticas que fomentem e promovam o desenvolvimento sustentável na região. A pesquisa é de caráter qualitativo e, quanto aos objetivos, é exploratória e descritiva. Quanto aos meios, trata-se de um estudo de caso que utiliza a técnica de análise de conteúdo. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas semiestruturadas e lives, e os dados analisados a partir da análise de conteúdo. Os resultados demonstram a atuação do GeoPark Araripe junto às dimensões social, ambiental, econômica, territorial e cultural da sustentabilidade, promovendo ações e projetos que incentivam e contribuem para a promoção do desenvolvimento sustentável na região do Cariri cearense. Além das dimensões da sustentalidade, o projeto também colabora para a promoção dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) vinculados a Agenda 2030 da UNESCO, desenvolvendo ações e projetos que contemplam os objetivos 1, 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12 13, 15 e 17. A contribuição desta pesquisa consiste em apresentar fundamentos teóricos e práticos que mostrem a contribuição do GeoPark Araripe para o desenvolvimento sustentável na região do Cariri cearense. Este trabalho busca incentivar a promoção de estudos sobre sustentabilidade e o impacto que projetos e programas regionais podem causar nas regiões. Palavras-chave: GeoPark Araripe; Desenvolvimento regional; Desenvolvimento sustentável.