Notificação de maus-tratos em crianças e adolescentes por profissionais da equipe saúde da família - Fortaleza (Ce) - Luna, Geisy Lanne Muniz (2007)
O trabalho na área da violência contra criança e o adolescente requer intervenção interdisciplinar e a ação torna-se mais eficaz quando promovida por um conjunto de instituições atuando de modo coordenado ? ?trabalho em rede?. Nesse sentido, a notificação proporciona visibilidade dos limites do serviço de saúde, o problema ali detectado e convoca parcerias cuja ação tem-se mostrado imprescindível na área. Diante da dimensão do problema para a saúde coletiva, o estudo (i) analisou o processo de notificação de maus-tratos em crianças e adolescentes por médicos, enfermeiros e cirurgiões-dentistas da Estratégia Saúde da Família em Fortaleza-Ceará, no exercício de sua práxis; (ii) identificou a ótica desses profissionais em relação a maus-tratos em crianças e adolescentes e (iii) investigou as dificuldades referidas pelos participantes que interferem na notificação, durante o atendimento na Estratégia Saúde da Família. Com abordagem quantitativa, caracterizou-se como um estudo de corte-transversal, realizado em Fortaleza, Ceará, entre agosto e novembro de 2007, com a participação de 359 profissionais médicos, enfermeiros e cirurgiões-dentistas, cadastrados nas Equipes de Saúde da Família. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário com perguntas fechadas e abertas que foi entregue aos participantes com a mediação de seus gestores locais. Os dados oriundos das questões fechadas foram organizados, codificados, tabulados e submetidos à análise estatística descritiva e a cálculos das medidas de significância, através do teste qui-quadrado de Pearson (x2) com respectivo valor de p = 0,05, no programa Statistical Package Social Sciences ? SPSS, versão 13.0 for Windows. As respostas das questões abertas foram analisadas através da análise de conteúdo freqüencial proposta por Bardin (1977). A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da Universidade de Fortaleza com o número 072/2007. Dentre os 359 participantes, 52,0% não conheciam a ficha de notificação; 69,0% negaram participação em algum treinamento sobre o tema e 10,5% não tinham interesse em atualizar-se sobre o assunto. Dentre os profissionais, os enfermeiros foram os que mais notificaram a violência contra crianças e adolescentes registrando um percentual de 44,0%. O tempo de formação desses profissionais foi estatisticamente significante para a notificação de casos (p=0,002) e o conhecimento da ficha de notificação foi significante na identificação dos casos de violência pelo profissional (p<0,001). Estes profissionais visualizam a importância de instituir a notificação de maus-tratos na atenção básica, uma vez que 85,7% afirmaram ser benéfica essa prática. As dificuldades referidas pelos profissionais para efetivarem a notificação de maus-tratos na prática da atenção básica foram o medo de envolvimento legal e emocional, falta de capacitações na área, falta de estrutura dos serviços de apoio à vítima e ao profissional, dentre outros. Conclui-se que a notificação de maus-tratos em crianças e adolescentes por profissionais da Estratégia Saúde da Família ocorre de maneira pontual e assistemática, nesse sentido, o incremento de programas de formação continuada, o aprimoramento das instituições de proteção à criança e ao adolescente e a ampliação das redes de suporte profissional poderão reduzir o grau de insegurança profissional e incrementar o número de notificações de casos de maus-tratos.