Análise de polimorfismo no gene da proteína B do surfactante pulmonar e de fatores associados à Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR) do recém-nascido pré-termo (RNPT) em Fortaleza (CE). - Delmiro, Ana Lúcia Do Carmo (2019)
A Síndrome do Desconforto Respiratório ¿ SDR, anteriormente denominada Doença da Membrana Hialina, é causada pela ausência ou deficiência na produção do surfactante pulmonar, o qual tem por função principal a redução da tensão superficial do alvéolo, evitando atelectasia. A SDR possui elevada incidência entre os recém-nascidos pré-termo ¿ RNPT, com alta taxa de morbimortalidade. Estudos indicam uma correlação de polimorfismos nos genes que codificam as proteínas do surfactante e de fatores associados à SDR. Objetivos: determinar e comparar a frequência de polimorfismos do gene que codifica a proteína B do surfactante no DNA dos RNPT com e sem SDR; analisar se o polimorfismo encontrado é fator de risco ou protetor para o desenvolvimento de SDR; e verificar se existe alguma relação entre esta Síndrome com a idade gestacional, peso, sexo, raça, asfixia perinatal, filhos de mães diabéticas, gemelaridade, uso antenatal de corticosteróides e uso de surfactante exógeno pós-natal. Métodos: Trata-se de um estudo transversal em que foram coletadas amostras de sangue de 102 RNPT, sendo 51 RNPT com SDR e 51 RNPT sem SDR, com idades gestacionais entre 24 semanas e 36 semanas e 6 dias, no Hospital Geral Dr. Cesar Cals - HGCC, em Fortaleza ¿ Ceará. O DNA genômico foi extraído, amplificado através da Reação em Cadeia da Polimerase ¿ PCR, sendo o DNA purificado através de método de baixo custo e realizado sequenciamento. Foi analisado o polimorfismo G/C no nucleotídeo 8714 na região 3¿ UTR do gene que codifica a proteína B do surfactante. O polimorfismo G/C no nucleotídeo 8714 foi avaliado pelo teste Qui-quadrado para comparação dos genótipos encontrados nos Grupos Controle e Focal. Em adição, foram coletados dados dos RNPT através dos prontuários e analisados estatisticamente quanto à ocorrência ou não de SDR. Resultados: Na análise de polimorfismo não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos, apesar de haver uma tendência à ocorrência do genótipo GG nos RNPT com SDR. Para as variáveis idade gestacional e peso ao nascer foi utilizado o Teste T de Student, que demonstrou que ambas contribuíram de forma significativa para o desenvolvimento da SDR (P<0,000). O Teste Qui-quadrado foi utilizado nas variáveis qualitativas com intervalo de confiança de 95%, demonstrando que os resultados foram significantes (P<0,05) para ocorrência da SDR em relação à gemelaridade e uso de corticoide pré-natal, com valores de Odds-Ratio respectivos de 3,191 e 3,644. Conclusões: No polimorfismo estudado não se evidenciou diferenciação entre as amostras de RNPT quanto à ocorrência de SDR, porém, as variáveis de gemelaridade, idade gestacional e peso ao nascer estiveram associadas à maior ocorrência de SDR nos indivíduos estudados. A utilização pré-natal de corticoide e pós-natal de surfactante exógeno, medidas de prevenção e tratamento da SDR, também estiveram associadas a maior ocorrência da Síndrome no Grupo SDR, provavelmente por serem medidas empregadas em pacientes com maior risco ou presença de SDR. Este trabalho corroborou dados descritos na literatura a respeito da ocorrência de SDR, sendo necessário mais estudos para determinar a correlação de polimorfismos nos genes que codificam proteínas do surfactante e de fatores associados ao desenvolvimento de SDR em RNPT. Palavras-chave: 1. Síndrome do Desconforto Respiratório; 2. Proteína B do Surfactante Pulmonar; 3. Recém-Nascidos Pré-Termo.