Compreensão dos profissionais da estratégia saúde da família sobre a assistência ao idoso dependente - Pascoal, Macelle Dias de Holanda Alencar (2021)
O envelhecimento populacional resultou em um plano global de ação com objetivo de garantir acesso aos serviços de saúde, segurança econômica e social dos idoso, permitindo identificar não somente suas vulnerabilidades, mas o reconhecimento do idoso como um novo ator social, protagonista da sua autonomia e independência. Por vezes, o envelhecimento é marcado pela dependência de cuidados, o que demanda reorientação dos serviços de saúde e modalidades apoio. Este estudo tem como objetivo geral compreender os sentidos atribuídos pelo profissional de saúde da Atenção Básica aos idosos dependentes de cuidado; como específicos, descrever a assistência domiciliar ofertada pelo profissional de saúde ao idoso dependente de cuidados; analisar a percepção do profissional sobre a dependência do idoso e sua compreensão sobre os diferentes tipos de dependência e a interlocução entre a atenção à saúde e a assistência social sob o olhar profissional e apontar estratégias referidas pelos profissionais na realização do cuidado em domicílio ao idoso dependente. Trata-se de estudo de caso, qualitativo, desenvolvido no município de Fortaleza (CE), com 10 profissionais (enfermeiros, médicos, nutricionista e terapeuta ocupacional), que trabalham na Atenção Básica com idoso dependente, no período de junho a dezembro de 2019. A coleta deu-se por entrevista semiestruturada contendo dados de identificação, formação profissional, inserção institucional, qualificação para atendimento ao idoso dependente e características desse idoso. Da análise temática emergiram os seguintes temas: ausência de autonomia da pessoa idosa; atuação dos profissionais na assistência ao idoso dependente; (des)integração social do idoso; e, planejamento do serviço de saúde para o idoso dependente. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Fundação Oswaldo Cruz, pois este estudo é um recorte de uma pesquisa multicêntrica. Os resultados reiteram a perda da autonomia que compromete várias dimensões na vida do idoso, o coloca vulnerável a situações de maus-tratos; a atuação profissional carece de articulações efetivas para alcançar um cuidado qualificado; a complexidade da dependência favorece o isolamento social e mostra-se urgente para angariar melhorias no planejamento sobre os serviços de saúde que ofertam atenção domiciliar ao idoso dependente. Pondera-se que as estratégias idealizadas pelas políticas voltadas ao envelhecimento tornam-se insuficientes para mitigar às fragilidades e desafios encontrados do sistema de saúde. Diante disso, importante repensar o modelo de atenção ofertado, bem como as práticas assistenciais voltadas ao idoso dependente. Ademais, a incorporação da educação permanente na reorientação do processo de trabalho, agenda pautada no atendimento individualizado e sensível às vulnerabilidades sociais são possibilidades para efetivar o modelo de atenção à saúde articulado aos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Idoso Dependente. Atenção Domiciliar. Cuidador. Políticas de Saúde.