Dependência química: um estudo com profissionais de instituições de saúde pública e do terceiro setor - Mabel, Beatriz Carvalho Fernandes da Costa (2019)
O uso de drogas não é um fenômeno exclusivo da época em que vivemos, trata-se de uma prática milenar e universal. Nos últimos anos, tanto no cenário brasileiro quanto em vários outros países, é crescente o consumo de drogas lícitas e ilícitas, desencadeando problemas e questões no que diz respeito ao seu uso e dependência. Sabemos, através da literatura, que os dispositivos de tratamento mais procurados por usuários de droga ou dependentes químicos no País, hoje, são os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas ¿ CAPS AD e as Comunidades Terapêuticas. Esta pesquisa, portanto, objetiva analisar como é percebida e tratada a dependência química em ambas as instituições. Para isso, foi realizada inicialmente uma revisão narrativa de literatura. Após o levantamento bibliográfico, foi realizada uma pesquisa empírica inserida na propositura investigativa das pesquisas qualitativas, com a técnica de entrevistas semiestruturadas. Em seguida, realizou-se uma análise de conteúdo categorial, a qual contou com as seguintes categorias: a) percepção do profissional sobre o uso de drogas e dependência química; b) proposta terapêutica do serviço; c) manejo terapêutico em crise/lugar da medicação no tratamento; d) lugar da família no tratamento; e) estratégias de redução de danos e a prática de abstinência; f) capacitação profissional; e g) nova política sobre drogas. Os principais resultados apontaram que: 1) tanto as estratégias de redução de danos quanto as Comunidades Terapêuticas trabalham com a abstinência, contanto que o usuário a deseje e que faça parte do seu projeto terapêutico; 2) com a nova política sobre drogas sancionada em 2019 surgem questionamentos e incertezas sobre a diferenciação do atendimento no CAPS AD e Comunidade Terapêutica; 3) apenas a Comunidade Terapêutica considera a espiritualidade como pilar para o tratamento; 4) tanto a Comunidade Terapêutica quanto o CAPS AD consideram a participação familiar fundamental para o tratamento da dependência química. Palavras-chave: Redução de Danos. Abstinência. CAPS AD. Comunidade Terapêutica. Dependência Química.