T-VILO TOOL: ferramenta orientada a serviços para interação e produção de conteúdos eductivos baseada no sistema brasileiro de televisão digital - Santos, Italo Matos Cavalcante (2011)
O trabalho foi desenvolvido com o suporte do Laboratório de Estudos do Usuário e da Qualidade de Uso de Software - LUQS, da Universidade de Fortaleza - UNIFOR, com o objetivo de criar uma ferramenta de autoria baseada no padrão brasileiro de televisão, sendo esta responsável desde a produção de conteúdos educativos até suas visualizações na televisão e em outros dispositivos. Para o levantamento de requisitos foi utilizado a metodologia Design da Interação e levantamento de Requisitos com foco na Comunicação e Exploração de idéias - DIRCE aplicada juntamente com profissionais das áreas de desenvolvimento, usabilidade e educação; e para o desenvolvimento da ferramenta foram utilizadas algumas práticas e processos pertencentes ao Desenvolvimento Ágil. Como forma de validação da ferramenta, foram realizados cursos com a produção de conteúdos, por professores, e visualizados na televisão pelos alunos. Como resultados desse trabalho foram gerados as seguintes contribuições: A ferramenta desenvolvida, incluindo o módulo de produção, visualização e integração dos conteúdos com foco na Educação a Distância; a utilização de dispositivos móveis como novas formas de interação com aplicações para Televisão Digital; a criação de uma biblioteca de interfaces; e o desenvolvimento de um componente de comunicação, sendo todas compatíveis com o padrão brasileiro de televisão digital. Palavras-chave: Televisão Digital, Ferramenta de autoria, Educação à Distância, Web 2.0, Arquitetura Orientada a Serviços, Metodologia Ágil, Dispositivos Móveis, Interação Humano Computador, criação de conteúdo, transição de mídia, biblioteca de interface NCLua, comunicação de aplicações interativas e sistemas Web.